我が家のローゼルは出足が悪かったので、いまだに花が咲かず。知人からもうローゼルが店頭にあると教えてもらって、銀座の沖縄物産の店「わしたショップ」に立ち寄って購入してきました。ローゼルに関してはネットでいろいろ情報があるのですが、固さとか大きさとか実物を見たかったですし、ローゼルのジャムづくりにも挑戦(というほどでもないが)してみました。
一袋がこれくらいで、とげとげの萼と蕾のような苞があり中に緑色の実が入っています。実をわるとさらに黒い種が入っていました。
砂糖と水を加えて煮詰め、レモン汁を加えただけですが、とっても美味しいです。適当に切ったので、まるでビーツの千切りみたいですが。気に入ったのでさらに倍量を買ってみたいです。お店では11月いっぱいあたりまでありますよ~!とのこと。
うちのローゼルは前に撮った写真より、蕾がわずかに大きくなりましたが、まだ開花には程遠い感じです。実ができたとしても、この量ではジャムは無理。急に寒くなったので、なんとか持ちこたえてもらってオクラに似ていると言われている花を見てみたいです。
ローゼルの学名は「Hibiscus Roselle」と言うそうで、このハイビスカスからローゼルのお茶がハイビスカスティーと呼ばれているのですね。