先日、ゴーヤの葉っぱを片付けるときにさらにミニミニゴーヤが出て来たので、種までたべられるように天ぷらを揚げてみました。極小はそのまま、その他は2つ、3つに切り分けて天ぷら衣をつけて、普通に揚げました。何の工夫もなく天つゆで食べました。アジアンな味付けにしてエスニックな献立も考えたかったのですが、他に組み合わせるおかずを考える余裕がなくて、ただの天ぷらに。他にレンコンも揚げてみました。特に芸はないですが揚げたては美味しい~♪
ゴーヤの苦さが好きなので、こういう食べ方で満足です。料理の腕前と写真に映える見た目は期待しちゃだめ。
まだ冷蔵庫にこの他が入ってます。小さいサイズのゴーヤでも数が多いので完食までたいへんですね。比較的大きなのは知人に配っております。
小さいゴーヤちゃん。ボールペン背比べ。
冷蔵庫開けるとゴーヤがゴロゴロ。なかなか他の野菜が買えません。野菜高いから家庭菜園やってる愛菜家のみなさんは誇って良いですよ。ナス科の野菜が上手に作れる方は尊敬しちゃう。
てんぷら粉はいつも自分で配合して作ってますが、お友達が市販のものを使った方が絶対に楽で良いとお薦めくださったので、いろいろ試しております。