ジョージアと言ってもアメリカのジョージアではなく、旧呼称グルジアのことです。コーカサス3国のなかの一つで、ワインでも有名なところです。グルジアから名前を変えたと説明されることもありますが、グルジアというのはロシア人が言ってる名前なので、ロシアと仲良くしたくないジョージアには、こっちを使ってとずっとお願いされていたわけです。外務省は平成27年から呼称を変更しました。スポーツの大会などでアナウンサーが最近国名を変えたジョージアですと紹介しているのにややイラッときますけど。変えたわけじゃない!
ジョージアではサカルトベロと自分達の国を呼んでいます。ニッポン政府が英語圏の国にジャパンではなくハポンかヤーパンにしてくれと言うみたいで、違和感あり。サカルトベロじゃだめなんでしょうか??という素朴な疑問・・・
日本ではジョージア出身の力士もいましたし、最近では宝塚でジョージアダンスを取り入れているプログラムがあるとのこと。親しみを感じる場所です。栃ノ心はムツヘタの出身で、私もムツヘタに行ったことがあるのが少しだけ自慢です。
それはともかく、ジョージア人は豆が大好き。前もこのサラダのことを書いていましたね。お皿も同じやねん。この時赤ピーマンを入れなかったので、こんどこそ入れました。
この豆のサラダは検索するといろいろ出てきますが、トビリシサラダという名前がついているものは牛肉のスライスが入っています。塊で茹でてスライスするのです。私はスライスしてあるものを茹でましたが、材料の一部なのでそんなにかわりはないと思います。ジョージア語は読めないので、ロシア語の料理サイトを検索してます。Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядинойでいろいろ写真が見られるはず。日本語にするとサラダトビリシ豆と牛肉入りって感じかな。
私はキドニービーンズを茹でました。クルミと香菜とフメリスネリという香辛料があれば、雰囲気はすごく出ると思います。もっとジョージアの豆料理が広まらないかな。
フメリスネリはジョージアの調味料なんですが、ジョージア料理の大好きなロシアでもこの調味料売ってます(買ってきたことがあります)。でもその後どうしてもジョージアのものが欲しくて、ebayで買いました。今でも買えるかな・・・