あなたは…
米粉はどれも同じ!?って
思っていませんか?🤔
今回はなんと!!
パン用米粉のミズホチカラで
シフォンを作ってみましたよ~👍✨
なぜパン用米粉で作ってみたか!?
と言いますと…
ただ単に好奇心で
実験してみたかったから~!
ですꉂꉂ🤭
前に
パン用米粉で作った時は上手くいかず
「なんで???」…と
自分の心の中で
ツッコミをいれたのですが…
満を持して
やっとリベンジした結果は…!?
🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁
ジャーン
大成功👍✨
食パンの様な
ふわっふわシフォンが
できました😊
カットした時からいつもと違う!
食べてみると
「ん!?これがシフォン!?✨️😲✨️」
と感じるほど
薄力粉とも製菓用米粉とも違う食感✨️✨️✨️
食パンのような弾力が
も~ぉたまりません︎💕
米粉パン講師の方は
「パン用米粉しかなーい!」て時に
わざわざ製菓用米粉を買わなくても
これで十分なのでは!?
と思うほどでしたよ✨️✨️✨️
今回の成功を経て
気づいたことがあります!
混ぜた時の感触が全く違い…
記憶をたどると…
前に失敗した原因は…
単なる計量ミス!だったのです😱
米粉の種類によって
給水率が違うので
水分量の調節が必須となります
なぜ?
どうして?と
思った時は
工程を振り替えてみましょう
検証しながらもう一度作ると
上達にも繋がります
米粉を変えてみたり
混ぜ方や思いついたことを試すのも
また1つの学びに繋がりますし
楽しいですよ~✨️✨️✨️
実験マニアの私が得た
経験や知識は
レッスンでもしっかりお伝えして
行きたいと思います
計量にはくれぐれもお気を付け下さいねꉂꉂ🤭
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