お鮨屋マイホーム | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

時のたつのは早い。

ついこの前握ったばかりかと思いきや、もう一週間が過ぎていた。

というわけで、毎週恒例、お鮨屋マイホームの時間です。

 

今回は前回と違って、いいお刺身が手に入った。

鮪と鱸と鮭の刺身3点盛りと、鯛と中トロの2点盛り。

それに細切れではないタコの足一本も手に入った。

赤身は煮切り醤油で、白身は岩塩レモンで食べた。レモンより酢橘のほうがよかったのだけれど、生憎酢橘は手に入らなかった。

鮭、いわゆるサーモンはどっちにすべきか迷ったが、結局のところ両方試してみた。

岩塩レモンのほうが美味しかった。

が、写真は煮切りしか撮ってなかった。

雲丹と帆立は冷凍のものがあったので、解凍して握った。

雲丹は冷凍焼けしたのか、解凍すると一部が泥状になっていた。

ものは試しと表面を炙ってみたら、そこそこ食えた。

タコは寿司にするよりつまみとして食べたほうが美味しい。

最近マイブームの蛸と茗荷のサラダとして食べた。

タコを薄くスライスして、千切りにした茗荷と和える。

それに鰹節を振りかけ、アゴ出汁を掛けさらに和える。

今回は刺身についてきた青じそとパセリも余すことなく利用した。

しかし、結局タコは薄くスライスしたから、足丸ごと一本でなくても、ぶつ切り細切れのタコでも結果は同じだったかもしれない。

残ったタコは、後日、これもおすすめのタコと胡瓜とセロリのサラダにして食べた。

明日はもう土曜日か・・・

いい刺身、手に入るといいな。

 

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デザートは自家製梅酒。

うめーっしゅ!