米山@赤羽 | さてと、今夜はどこ行く?

さてと、今夜はどこ行く?

酒場であったあんなこと、こんなこと。そんなことを書いてます。ほとんど、妄想、作話ですが。

土曜日。

妻は男子禁制の部屋 とやらに、行ってしまうし、一人呑みも寂しいなあ、で、誰か誘って、メッセージを某SNSで流してみると・・・
捨てる神ありゃ拾う神あり!で、優しくも拾って下さるお方がいらっしゃりました。
ふゆものさん、ありがとうございました。
で、赤羽の米山へ。

6時半過ぎの到着。
すでに皆様口開けから呑まれていて、店内は当然のごとく満員だったのだが、詰めて頂きなんとか入れて頂けました。
米山にお集りだった皆様、本当にありがとうございました。
深く、御礼申し上げます。

この日、既にふゆものさんは、Mご夫妻と呑まれる約束があり、はじめてお会いするMご夫妻にご挨拶。
と、そのむこうに何処かでお見かけした、美女お二方・・・

(ノ゚ο゚)ノおおっと、ひろ姐さんじゃ、ないですか~!!

ふゆものさんも偶然であったとのこと。

と、カウンターの一番奥で呑まれているあのお方は!( ̄□ ̄;)

(ノ゚ο゚)ノおおっ!、あちらが噂のターボーさん。

ちょっと席遠くて、ご挨拶行けないけど、後ほど。。。

見渡せば、狭い店内、知り合い率、けっこう高かったり・・・・
悪い事は出来ませんねえ。
いや、しないけど。。


まずはホッピー!

米山といったらフローズンホッピー

なのだが、写真しっかりフローズンの部分はずれてるし・・・( ̄_ ̄ i)

まあ、これも後ほど。

ハラミでも食って

常連のふゆものさんがマスターに変わって、色々付けダレの説明をしてくれる。
ポン酢、ごま油、ニンニク、葱、胡椒、この辺りを微妙に使い分け、各々お好みの味で頂く。


土曜日は生レバーはやってないが、焼きレバーも、ほぼ半生。
レアで旨いっす!o(^▽^)o


これは何処だっけ?
カシラか???
まあ、ホッピー呑んで思い出せや・・・


今度は成功、フローズン撮影。
ちょっと時間が経ってしまい、フローズンが表面に浮いてきちゃったけど、ホッピー注いですぐの時は、細かい氷の結晶がホッピーの中でディフージョン。
グラスを抜ける光のチンダル現象が拝めてしまう、感激のホッピーなのだ。


土曜日には無い事も多いとされる餃子。
ありました。
うれしいっすね。
旨いっすね。


肉豆腐。


グレープフルーツジュース割り。
これに使われる焼酎も、もちろんフローズン。


今回始めて頂いた、はんぺん。
小さかったはんぺんが、焼かれるに従い膨張。
あつあつのウチにいただきます。


ふゆものさん達はすでに一番始めに食べていたと言う、つくね。
もう一回追加です。
ここのつくねはコリコリナンコツが混入されていて、歯触りからして旨いです。
御替わり、当然です!


これはなんでしたっけ?
葱肉炒め?

まあ、旨い事に間違いはないわけです。


ナンコツもあるよ、とのことで、これも追加。


梅干し割り?

なんだか、この辺になると記憶が不明瞭。
どんな味だったんだっけ?
隣の瓶って、これ、サイダーだよね?
フローズン焼酎をサイダーで割って、それに梅干し?

うーん、味が思い出せない。


外部記憶の順番から行くと、最後に、白を食べているらしい。

うーん。。。。



恐るべし、米山。

お店は2時間制。
美味しく頂き、酔った後は、真っ直ぐお家に帰りましょう。


が、出来れば、問題ないんだけどね・・・

続く。