土曜日。
妻は男子禁制の部屋
とやらに、行ってしまうし、一人呑みも寂しいなあ、で、誰か誘って、メッセージを某SNSで流してみると・・・
捨てる神ありゃ拾う神あり!で、優しくも拾って下さるお方がいらっしゃりました。
ふゆものさん、ありがとうございました。
で、赤羽の米山へ。
6時半過ぎの到着。
すでに皆様口開けから呑まれていて、店内は当然のごとく満員だったのだが、詰めて頂きなんとか入れて頂けました。
米山にお集りだった皆様、本当にありがとうございました。
深く、御礼申し上げます。
この日、既にふゆものさんは、Mご夫妻と呑まれる約束があり、はじめてお会いするMご夫妻にご挨拶。
と、そのむこうに何処かでお見かけした、美女お二方・・・
(ノ゚ο゚)ノおおっと、ひろ姐さんじゃ、ないですか~!!
ふゆものさんも偶然であったとのこと。
と、カウンターの一番奥で呑まれているあのお方は!( ̄□ ̄;)
(ノ゚ο゚)ノおおっ!、あちらが噂のターボーさん。
ちょっと席遠くて、ご挨拶行けないけど、後ほど。。。
見渡せば、狭い店内、知り合い率、けっこう高かったり・・・・
悪い事は出来ませんねえ。
いや、しないけど。。
まずはホッピー!
米山といったらフローズンホッピー
なのだが、写真しっかりフローズンの部分はずれてるし・・・( ̄_ ̄ i)
まあ、これも後ほど。
ハラミでも食って
常連のふゆものさんがマスターに変わって、色々付けダレの説明をしてくれる。
ポン酢、ごま油、ニンニク、葱、胡椒、この辺りを微妙に使い分け、各々お好みの味で頂く。
土曜日は生レバーはやってないが、焼きレバーも、ほぼ半生。
レアで旨いっす!o(^▽^)o
これは何処だっけ?
カシラか???
まあ、ホッピー呑んで思い出せや・・・
今度は成功、フローズン撮影。
ちょっと時間が経ってしまい、フローズンが表面に浮いてきちゃったけど、ホッピー注いですぐの時は、細かい氷の結晶がホッピーの中でディフージョン。
グラスを抜ける光のチンダル現象が拝めてしまう、感激のホッピーなのだ。
土曜日には無い事も多いとされる餃子。
ありました。
うれしいっすね。
旨いっすね。
肉豆腐。
グレープフルーツジュース割り。
これに使われる焼酎も、もちろんフローズン。
今回始めて頂いた、はんぺん。
小さかったはんぺんが、焼かれるに従い膨張。
あつあつのウチにいただきます。
ふゆものさん達はすでに一番始めに食べていたと言う、つくね。
もう一回追加です。
ここのつくねはコリコリナンコツが混入されていて、歯触りからして旨いです。
御替わり、当然です!
これはなんでしたっけ?
葱肉炒め?
まあ、旨い事に間違いはないわけです。
ナンコツもあるよ、とのことで、これも追加。
梅干し割り?
なんだか、この辺になると記憶が不明瞭。
どんな味だったんだっけ?
隣の瓶って、これ、サイダーだよね?
フローズン焼酎をサイダーで割って、それに梅干し?
うーん、味が思い出せない。
外部記憶の順番から行くと、最後に、白を食べているらしい。
うーん。。。。
恐るべし、米山。
お店は2時間制。
美味しく頂き、酔った後は、真っ直ぐお家に帰りましょう。
が、出来れば、問題ないんだけどね・・・
続く。