みなさま、こんにちは(*^▽^*)
いったい、いつ以来のブログ(;・∀・)
もう、前に読んでくれた方はあんまりいないと思うけれど。。
また色々料理をし始めたの^^
ちょうど2年半前から、パニック障害を発症してしまって出来ない
のもあった。。
でも、料理は大丈夫になったよ。
だから、また料理を始めた。
今回のブログ、同時UPのサマンサのブログとリンクしてるから、
そちらもよかったら見てね。
オリジナルの料理のレシピや、ちょっとした料理ワザなんかも
載せてるよ。
リンクは下に^^
ここに貼り付けてく料理は、ほぼ全てがスーパーの見切り品や特売の
激安食材で作った節約料理^^
魚介類。。殆どが半額品(〃ω〃)
都合よく欲しい物がそうなってる訳もなく、行った時にそういう物が
あったら買ってくる。
お肉やお魚は安く売られてても、ドリップが出てる物は買ってないよ。
飾りに使ってるハーブ類も、お店側としては置かないといけないけれど、よく売れ残ってて数十円で売られいる。
高価な食材を使う事に越したことはないと思うんだけれど、
こんなコ達でも十分に美味しくなる☆彡
タイトルは天丼だけれど後半に。最初はこれにしよう。。
豚バラ肉の赤ワイン煮込み デカい(・・;)
横の変なパンは、薄力粉がずっと冷蔵庫にあったから、薄力粉でパンを作ってみたw
低温で焼いたから白パンになった。
うーん。。
なんかケンタッキーのビスケットとパンの中間のような食感。
悪くはないけれど2度と作らない(;・∀・)
この煮込みは基本、角煮と同じ。
全面焼いた豚バラを下茹でしてお肉を取り出し、茹で汁を冷蔵庫で冷やして白く固まった脂を取り除く。(脂っこさが気にならない人はこれはしなくて大丈夫。)
その後、お鍋にお肉と赤ワインを入れて煮詰た後に茹で汁を入れ煮込み、
その後にトマトソースを入れ更に煮込む。
赤ワインのみを先に煮詰めてね(半分位になるまでかな)。
後で入れて煮込むと渋みが残っちゃう。
敷いてるのは、マッシュポテト。
鍋でじゃが芋を潰し、マーガリン、塩、クリープ(^^ゞ、粉チーズと
柔らかさの調整のための茹で汁。
(茹で汁を全て捨てずに、少し鍋に残しておく。パサつくから。)
パサつくようなら弱火にかけて、茹で汁を足すだけで調節出来るよ。
(茹で汁を捨てる時、調節用にカップにとっておく)
バターがなければマーガリン。チーズは粉チーズ。生クリームは、
ミルクでもクリープでも大丈夫。
自宅にある物で代用できるよ。
じゃが芋と、塩、茹で汁のみでも美味しいんだもん☆
トマトソースは、自家製でも市販のものでも。
よく見かける物なら、アンナマンマの瓶のトマトソース(トマト&
ガーリック)がお勧め。
ボンゴレロッソなんかも、このトマトソースで簡単に美味しく出来るよ。
トマトのホール缶そのままでも。(この場合、ボールに移して手で潰す)
ホール缶より、ダイストマト缶の方が楽でいいかな。
デカい瓶で売ってる、イタリア産の裏ごしトマトが更に便利。
あと、こういった煮込み料理には、ソフリットを入れると更に美味しく出来るよ。
特にトマトソースじゃなく、ホールトマト缶等を使う場合は必要かな。
ソフリットは、玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを炒めたもの。
Web検索でいくらでも出てくるよ。固形カレーにも使えるし簡単。
セロリがなかったら、玉ねぎと人参だけでも大丈夫。
にんにくもあれば入れよう。僕は入れてる。
最後に塩コショウで味を整える。
コンソメキューブを入れてもいいかな。
味が大人過ぎかなと思えば、迷わず入れよう。
お店と違って自宅だと、分かりやすい味の方が個人的には落ち着く^^
特に僕は、子供味が好きなもんで(〃ω〃)
この時は入れてないよ。
ハーブはお好みでローリエやオレガノ等を。
これにはオレガノが入ってる。
で。。僕はこの料理、白ワインで煮込む方が好みかなあ。
白ワインの方がまろやかで安心できる味。
あと、よく売ってる豚肩肉で作ると、脂身が少ないから角煮の作業
を省けるし、簡単で美味しい。
結局、豚肩肉の白ワイン煮込みが、僕にとっては楽で美味しいかなと^^
豚バラの赤ワイン煮込みのパスタ
上の残った豚バラ煮込みでパスタを作った。
煮込んだソースと豚バラを1cm間隔位に切りフライパンに入れ、
ヘラで軽く潰す。
使用したパスタは、ディチェコのフジッリルンギブカティ
珍しいから買ったんだけれど、長い間使わず眠ってた。。
フジッリは、よくあるねじれ状のショートパスタ。
ルンギ、ブカティという事で、長い筒状という意味になるのかな。
このパスタ、物凄く扱い難かった。
トングで触れると、ブチブチちぎれる。
フォークで巻こうとしてもちぎれる。
何なのこのコ!!ww作り難いし食べ辛い。
ディチェコさん、なんちゅーもん作ってはるん。。
(ディチェコは基本、素晴らしいと思う)
僕は、残ったこの扱い難いコを色々やって徐々に減らしてる。。
かなり前なんだけれど、X’masに独男が作った
ローストビーフのブロッコリーとじゃが芋の
スフォルマート添え
X’masに男独りで何してるの(;・∀・)
ローストビーフのレシピはどこにでも転がってるから。。
一応、赤、緑、白のX’masカラーを意識したんだけれど(^^ゞ
スフォルマートは、型どったものをオーブンなんかで蒸し焼きにした
イタリア料理の総称。
前菜として提供される事が多いかな。
お店のメニューでスフォルマートなんて難しそうな事書かれてても、
実は誰にでも出来る料理だよ。
これは2層で、下がじゃが芋、上がブロッコリー。
WEBの画像検索で出てくるからそれを参考に。
(リコッタチーズなんて要らないよ。粉チーズでも、ジュレットチーズでも)
境目をきれいにする時は、スプーンなんかで整える。
これは、オーブンじゃなく炊飯器で作った。炊飯器でより簡単に
作れるよ。って、初の試みだったんだけれど^^;
炊飯器で作ると簡単。焦げ付く心配ないし、温度調節いらないし。
底に布巾等の布を敷き、それが浸る量の水を入れ、早炊きで蒸気が
出てきたら止めて暫く置く。
器にアルミホイルを被せてね。
取り出すとこんもり膨らんでるけれど、冷めると落ち着く。
お皿にコンコンとして落ちなくても焦る必要はないよ。
容器にキチンとオイルさえ塗っておけば、もう暫く冷ますと、
膨張した中身が更に収縮して落ちるようになる^^
ゼリーの様に簡単に落ちないから、ちょっとしつこめにコンコンしてね。
入れる卵の量は、少ないほど滑らか。
このソースは赤ワインを煮詰めたものに、焼いて寝かせてる間に出る
肉汁、紙カップの安いブルーベリージャムを入れ、ほんの少し塩で味を
整えたとっても簡単なソース^^
これは写真用にソースの見栄えを良くする為に、水溶き片栗粉を少し
入れたんだけれど、普通は要らないよ。
昔から売ってる、紙カップの安いジャム。
それでもツブツブがあって雰囲気出るね。
バルサミコ酢やヴィンコットがあればいいんだけれど、
なくたって全然大丈夫^^
バルサミコ酢は、敢えて使わなかった。シンプルな味を試したくて。
ワインは、牛肉と言えばアルゼンチンのマルベック(らしい)。
近所のスーパーにあったから買った。
若くて安いやつ^^
何?このキスマーク(;´Д`)
で。。。
この日、普通にいつものように食事したら、何も虚しさはなかった
だろうに。。
と思った(・ิω・ิ)
ここから、やっとタイトルの海老天丼
ある日スーパーに行くと、元々安いアルゼンチン産有頭海老が
更に半額になってた^^
それで、大好物の海老天丼を作った(*ノェノ) いや、海老天重。
この海老は頭を取ると小さい(´・ω・`)
でも、こうやると大きく見える海老天が作れるよ(*ノェノ)
お店のランチなんかで、安いのに立派な海老天(゚∀゚)って事あるよね??
全てそうではないけれど、こうやってたりすると思う。
海老天、海老フライ、こういう風にするよ。
1 まず、お腹側に5箇所程、筋を切るための切り目を入れる(深さ半分
程度)。これで海老が真直になる。
2 次に、ひっくり返して背中側から筋の部分を押さえつけるように
まな板に押し付け伸ばす。
ここまででも十分。動画にもよくあがってるよ。
下の写真の真ん中の海老がこれ。
3 ここからは、更に大きく見せるワザ。
海老のお腹側を上に向けておき、尻尾→頭側に向かって包丁の腹で
徐々に浅く緩いVの字を描くように弾き叩いて伸ばしていく。
こうすれば小さかった海老が、ここまで大きく見えるようになる^^
海老の殻は捨てずに残して冷凍しておいて。。
あとでこれを使って、簡単海老ブイヨンが作れる。
このブイヨンを使えばパスタソース等、少しじゃなく2段階上のソースが作れる^^
家庭レベルじゃないものが出来るよ。
この簡単海老ブイヨンの作り方とそれを使った料理は、
もう一つのサマンサのブログに
載せてるから、よかったら見てね。
https://ameblo.jp/samansa-breeze/
で、こうやって作った海老天重がこれ
茶色く見えるのは先に丼つゆに浸してから盛るタイプにしたから。
狭い鍋で揚げたから、尻尾が曲がった(;・∀・)ツメが甘い。。
僕の悪い癖。
こっちが海老天丼
ちょこっと写ってる漬物は、自家製の白菜の浅漬。
僕、ご飯物には、漬物と汁物が絶対必要だから、よく作って冷蔵庫に
ある場合が多い。
お味噌汁は、僕は味噌好きだから、白、赤、合わせと気分によって変える。
丼つゆは、昆布と鰹節でとった出汁に濃口醤油、みりん、砂糖を加えて少し煮詰めたもの。
好みだけれど、天丼のつゆは濃いめ甘めに仕上げた方がいいかな。
んーー、やっぱり海老天丼は美味しいね(*^^*)
でも以前、あるお店で5本の海老天が乗った海老天丼を食べて
分かった事は。。
いくら海老天丼が好きでも、海老天5本も要らないという事(;・∀・)
その他、揚げ物つながりで。。
鶏の大葉とゆかりの香り揚げ
これは、醤油、生姜、にんにく、ゆかり、酒に漬け込んだ鶏もも肉を、
小麦粉と片栗粉を1:2位の割合の衣にざく切りした大葉を加え、
鶏もも肉を和えて揚げたもの。
鶏の唐揚げも美味しいけれど、たまにこういうのも美味しいよ。
ささ身と明太子の磯辺揚げ
これは、ささ身を開いてラップに挟んで、ゴマすり棒なんかで叩いて
広げる。
ささ身の上に、明太子を乗せてスプーン等で伸ばす。
それに海苔を敷き、端から巻いていって、天生地にくぐらせて揚げる。
明太子の方が火の通りが遅いから、ささ身には火が通っても明太子は
半生になる。
これ、タルタルソースに凄く合うの^^
横の小皿は、干し海老と炊いた芽ひじき。
イワシの竜田揚げ
鶏の竜田揚げも美味しいけれど、鯖やサンマなど背の青い魚の竜田揚げも大好き。
もっと淡々と沢山画像を貼っていこうと思ってたんだけれど、色々と書いてしまった。
一品ずつ小まめに上げれない性格だから。。
次はもっと沢山の料理を貼って行こ^^
次は、大好きな玉子とじ系の丼物中心に、その他も定食風など色々
上げるね。
サマンサの方では、各種オムライスを中心にその他も上げるよ。
https://ameblo.jp/samansa-breeze/
良かったらまた見てね。
なるべく早く、次も上げさせて貰うね。
今もPCピグをやってるので、僕の変身時の大アップ(≧▽≦)
PCピグ終了するから想い出写真を^^
ひよこに囲まれてご機嫌にやってはるみたい。。
僕は、細かいレシピは量ってやないから、だいたいしかわからない
けれど、何かあれば聞いてね。
長いのに、最後までありがとうございました。
ではみなさま、ご機嫌でね^^
LOVE & PEACE やすMari UK v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)