大切な方へ 抹茶マッチャのスゴイ効能 健やかに和やかに美しく お茶 召し上がってますか? コロナウイルスを お茶のカテキンが 迅速かつ効果的に不活化と 科学的研究において 発表された ✨🌿お茶🌿✨ お茶の間で 休憩時に 🫖🍵🧋 かつて実家では 食後に必ずお茶が用意されていました お茶は虫歯予防や口臭予防 にもなるといいますから 食後のお茶は理にかなってますね * お茶は 甘い菓子にも 塩っぱい漬物にも合い それらは お茶の友 とも呼ばれたり。 * お茶は 産地によって 味、色、香り、旨み などが異なり 茶匠さんによって ブレンドされる お茶の良さも それぞれ 好みのお茶を 見つけるのも お楽しみの1つ💓 それは抹茶も同様🌿✨ *** ✨🌿今年の新茶🌿✨ 夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る あれに見ゆるは茶摘みじゃないか 今年の新芽を摘んで つくります 新茶を飲むと 「その年1年✨無病息災✨に過ごせる」 と 昔から ✨不老不死の縁起物✨と されてきました *** お茶の子さいさい 朝茶は福が増す お茶を濁す へそで茶を沸かす お茶目さん 茶の湯友達 日常茶飯事 などなど お茶を使う言葉は さまざま *** 日常品となったお茶 その効能はスゴイ!! ✨🌿お茶🌿✨ 中でも抹茶は 葉っぱ🌿丸ごと 摂れるので その効能は更に アップ 今年101歳の 裏千家大宗匠(家元の御父上様)は 毎朝 毎昼 お抹茶(お濃茶)を お召し上がりだそうで 「私の血はお茶の緑色」 と仰るほど ツバキ科の葉 お茶の新芽 柔らかな葉丸ごと摂れる抹茶! コレはお茶の花(秋に咲きます) 【不老不死の縁起物】と 昔から珍重された お茶 その効能が 科学的に判明されました! 免疫力を上げる飲み物として 「緑茶」が1位 !! コロナウイルス インフルエンザ かぜ予防のために 「緑茶うがい」をする方も いらっしゃるとか 緑茶と同じ葉を 発酵してできる紅茶にも インフルエンザ予防 かぜ予防が期待されると 科学的に証明され また 神経性疲労解消 ストレス解消 に 飲むだけでなく 古くなったお茶 茶がら(お茶として飲んだ後の捨てる茶葉)を 目の細かい布に入れて 湯ぶね🛀に入れるのも 効果があるそうです。 *** 飲む緑茶は 少し冷ましたお湯で いれるのが大正解! 渋みが出にくく 甘さが引き立ちます 🌿 新芽、若葉🌿 独特の香りを 味わえるのは時季限定!!! 新茶だけ!!! 特に 厄除け 開運 行事の多い季節 新茶の効能が期待できます ***** ここからは お茶の効能についてです これを見てしまうと お茶を飲まないのは もったいない〜💦 日本人で良かった〜✨ と思ってしまいます💓 ******* お茶の効能 ガン予防 糖尿病改善 コレステロール低下 認知症予防 血圧の上昇を抑える 血糖値の上昇を抑える 抗ウィルス 虫歯予防 口臭予防 整腸作用 美容効果 美白効果 風邪予防 抗酸化作用(老化予防) 体内の酸化(老化)予防 睡眠の質の向上 認知機能向上 リラックス効果 集中力・判断力・記憶力の向上 疲労回復 強心作用 などなどなど ******* これらの効能のお茶の成分 ◯タンニン・カテキン ◯食物繊維 ◯ビタミンC ◯カフェイン (+抹茶のように葉を丸ごと摂取した場合増える成分👇) ◯脂溶性ビタミンE ◯ミネラル◯テアニン などなど ***** 104歳まで 無病息災だった私の父方祖父の 養母は裏千家教授 妻(私の祖母)の点てる お抹茶(お薄)を 頂いていました 98歳まで 無病息災だった私の母方祖母は 表千家教授 茶事や茶席が大好き 毎日 お抹茶を 頂いていました 父方母方の 私の祖父母ともに ボケることなく お顔にシミ1つなかったのも 今思えば お抹茶の成分の効能 かもしれません ***** 気になる カフェインのデメリット カフェインには効能もあります が デメリットが出る方も カフェインが含まれるものには コーヒーやチョコレート 抹茶と同じ葉からできる 発酵茶の烏龍茶 半発酵茶の紅茶 無発酵茶の緑茶、抹茶などがあり カフェインによる 興奮作用 過剰に摂取により中枢神経系が過剰に刺激され ↓ めまい 心拍数の増加 興奮 不安 震え 不眠 ・消化器管の刺激による 下痢 吐き気 嘔吐 といった症状が 出てしまう方も…💦 ****** カフェインのデメリット その不安を減らすお茶! それは 🌿番茶・京番茶・玄米茶🌿 🫕焙じることで カフェインが少なくなり からだにやさしいお茶になり 病院などでも よく使われるようになりました✨ *** 参考:カフェイン量 ○コーヒー:100mlあたり約60mg ○ハイカカオチョコレート(カカオマス 70%) :100gあたり80mg ○煎茶や烏龍茶など:100gあたり20mg ○番茶・京番茶・玄米茶100gあたり10mg 更に 抹茶にも 昔々の製法 15世紀(室町時代の中期)頃に伝わったという 釜炒り抹茶 というものもあり 数は少ないですが 釜炒り茶 釜炒り抹茶 現存しています 宮崎茶房 有機JAS認定 無農薬栽培 有機 釜炒り茶 緑茶 特選 五宝堂 オリジナル ウェットティッシュ付き (1袋)Amazon(アマゾン)980円${EVENT_LABEL_01_TEXT} 有機釜炒り茶 釜炒り抹茶40gAmazon(アマゾン)540円${EVENT_LABEL_01_TEXT} ***** 【お茶の種類別の飲むタイミング】 かつて実家では お茶の出す種類や タイミングについて よくいわれました お客様には 玉露(抹茶と同じ甜茶使用:最高級) 家族では 食前には(煎茶) 食後には(番茶) 「お客様に 最初に番茶を出したら いけません」 「もし自分がお客様として 先に番茶が出たら 『お出しできるご馳走がありません』の意味ですよ、 『京都の『ぶぶ漬け』でもあがりますか?』と 言われるのと同じこと、と思いなさい」 と。 そして お正月には 「大福茶」を用意します。 お茶に 梅干しと結び昆布を入れた 健康祈願のお茶です。 平安時代、村上天皇が 申年の梅干しと昆布入りのお茶を飲んで 疫病を治したという言い伝え以降 元旦に福を呼び込み 病を遠ざけることを願って飲む 「大福茶」 元旦の おせち、お雑煮の後に 皆でいただきます。 そのため年末に 昆布を細く切って結き 結び昆布を 作ります。 梅と昆布が お茶に入ることにより 成分と効能は 更にアップ 血行を促進し、疲れをとり 新陳代謝を活発にし 胃腸を整える効果あり 暴飲暴食になる年末年始に 1年頑張った身体に ピッタリ✨です夏越の大祓(おおはらえ)の時季半夏生(はんげしょう)の時季にもお茶に梅干しだけでも水分&塩分の補給になりそうです💓 *** 昔から継承されることには 様々な根拠や理由 効能がありますから 大事に継承したいもの 外食先などで 食前に温めの煎茶やほうじ茶 食後によく炒られた 香り豊かな熱めの番茶が 出されますと 💡💓✨ と なります とはいえ 最近は そんなことも なくなりつつあり 好きなものを✨ 好きなときに✨ 少しサミシイ気もしますが それはそれで💓 お好みのお茶のパワーで お健やかな和やかな時を お迎えくださいませ。 ***お抹茶どうぞ💓 便利な一杯づつの個包装スティックタイプもあります鹿児島産有機茶葉です ご訪問くださり 最後までお読みくださり ありがとうございました💓 おまけ① 農薬・化学肥料を一切使用していない 有機栽培の抹茶と 有機栽培のお番茶を ご紹介します 茶葉を丸ごと 健やかに和やかに美しく ステキな時をお迎えくださいませ おまけ② カフェインの少ないお番茶 ◯三年番茶摘み取って煎り上げた番茶を三年間熟成させ、さらに焙煎した番茶 カフェイン量が少なく カフェインをほとんど含まない といわれているお茶 番茶の中でも まろやかで甘みのある味わい 香ばしい芳香が特徴 マクロビオティックでは 身体を温める「陽性」の飲み物 として扱われています。 温活農園 国産 有機 三年番茶 5g×30包 ティーバッグ 3年番茶 ばんちゃ 健康茶Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT} 農家とダイレクト 宮崎茶房(有機JAS認定、無農薬栽培)、有機熟成三年番茶(薪火仕上げ)100g Amazon(アマゾン) ${EVENT_LABEL_01_TEXT} ひしわ 有機熟成三年番茶 80g Amazon(アマゾン) ${EVENT_LABEL_01_TEXT} * 番茶の効果 煎茶より少ないものの カテキンが含まれ 抗酸化作用 抗菌 抗ウイルス作用 コレステロール改善作用 血糖値の上昇を抑える 効果がある といわれています。 ** 「番茶」の定義は、地域ごとによって異なり 一・二番茶の時期の煎茶用の 柔らかい新芽を摘んだ後の 茶樹の下の方に残っている葉が 「番茶」になったり お茶の収穫時期が多いところで 年に4回あり その場合は 春に摘まれた一番茶 または二番茶が 「煎茶」に 7月頃の三番茶 9月以降に摘まれた四番茶が 「番茶」や「秋冬番茶」 と呼ばれるお茶になったり * 関西など西日本では 二番茶 以降のお茶が「番茶」になり 「番茶」を「青柳」や「川柳」とも呼ぶそうです。 **