半月ほど前からアミが港内に入ってきています。
この時期にこんなにも長期間アミが獲れるなんて・・。
海の様子が年々変わってきているのでしょうか??
ちなみにですがこのアミ、常時いるわけではなくて潮の干満でいたりいなかったりするんです
海面近くにいると海が赤茶色に見えるので分かりやすいです!
少し潜ったところにいると分かりにくいですね
↓今日のアミ果?!
短時間でちょっとした量になります。
定番のアミ大根もいいですが、
卵焼きやかき揚げに混ぜ込むと風味もよく、美味しくいただけます。
私のオススメは↓
ふりかけ風の佃煮。
白米にのせて食べるも良し
そのままお酒のアテで食べるもヨシ
とにかく美味しいです
栄養価の高いアミエビ。
この機会に是非食べてみてくださいね
ところでこのアミを追いかけてママカリも入ってきているようです。
港内ではここ半月ほどママカリを釣ってる方が多いです
先日↓お客様よりいただいたママカリ
南蛮漬けにして骨まで美味しくいただきました
ママカリって岡山県では酢漬けや塩焼きにして食しますが、
関東では食べないんですね
美味しいのに勿体ないですよね
※この魚の酢漬けがあまりにも美味しくて、
まま(飯)がなくなり、隣家からまま(飯)をかり(借り)てまで食べたことがママカリの語源だそうです。
by スタッフS