鰻ひつまぶし発祥の店と言われる『いば昇』
そしてその『いば昇』には「いば昇本店」と「錦三丁目いば昇」があってどうやら暖簾分けした方の「錦三丁目いば昇」の方が有名になってしまったらしく…
今回は「錦三丁目いば昇」
『錦三丁目いば昇』公式HPには「当店は1店舗のみです。姉妹店、チェーン店等はございません。」との記載があるのでいまとなっては全くの別物と考えていいのかも知れない。
「名古屋」と言えば…
ぼくがまだ小学生だったころ父が毎月名古屋に出張をしていて、必ずお土産に「赤福」を買ってきてそれが“伊勢名物”とは知らずてっきり名古屋もものだと思っていたし、父の名古屋出張に連れて行ってもらって取引先の女子事務員さんに東山動物園に連れていってもらった記憶が微かに残っていた⚽名古屋グランパスエイトを知る前まで(笑)
結局添乗で行くディストネーションでもなく、出張またはプライベート(遠征)の名古屋の想い出
JR東海ツアーズ「ぷらっとこだま」を使って🚅こだま🍀グリーン車です。
でも地元の方たちが推奨してくれるのは『しら河』で、名古屋遠征も豊田遠征も日帰りが多いのでそのほとんどがJR名古屋タカシマヤ店地下にある『しら河』でひつまぶしを買って慌てて新幹線に乗って食べるパターンです。
きょうは🏟豊田スタジアム🏟KICKOFF18:00ということもあってゆっくり名古屋で時間を取って?栄まで足を延ばして
正直名古屋は地下鉄も上手に乗れないし、栄に土地勘もなく何回来ても迷子になりそうです🤣
名古屋市営地下鉄・栄駅で下車し地上に上がる…
そう、もうここで東西南北が解らない…
ここは最終手段であるGoogleMapに頼るしかない🤔
前回行ったのは『いば昇本店』
今回は錦三丁目の『いば昇』
今度は迷わず到着。
#マリサポ名古屋遠征のハッシュタクには登場しなかった『いば昇』(笑)
予想通りマリサポの姿はなし🍐
13:00過ぎ
テーブル席が程よく埋まり、辛うじてひとつ残っているテーブル席へ。
メニュー
伝統を守り続けてきた味。
名物「櫃まぶし」をご堪能ください。
「櫃まぶし」とはウナギの蒲焼きを細かく刻み、おひつのご飯の上に乗せたものです。
大正時代に名古屋で始まり、当店「いば昇」も発祥店のひとつとされています。「櫃まぶし」には3つの食べ方があります。ぜひお好みでお楽しみください。
一 そのままで
二 薬味をのせて。
茶碗に入れた櫃まぶしに少量のねぎとわさびをのせます。
三 お茶漬け
茶碗に入れた櫃まぶしに少量のねぎとわさびを乗せ、そこに煎茶を注ぎます。
濃い味がお好みであれば、タレを加えてください。
×おもてでろ😡💢〇おもてなし🍐
🍵煎茶
🍶日本酒
「錦三丁目いば昇」では煎茶で「いば昇本店」は出汁ということで“いば昇”で「錦三丁目いば昇」では櫃まぶし、「いば昇本店」はうな丼と使い分けている強者がいるとかいないとか(笑)
『あつた蓬莱軒』では煎茶と言われているのでどうやら長い月日を掛けて本家が裏になった感じなのか…
櫃まぶし(3,500円)
九州産うなぎの風味を存分に味わう
一年を通して、味が安定している九州産うなぎを使用。うなぎは一匹一匹の個体の特徴を見極めた上で、炭火でかりっと香ばしく、丁寧に焼き上げます。タレは地元のたまり醤油をブレンドしたもので、甘さは控えめ。うなぎの豊かな風味をしっかりと引き立てます。
🕵間違い探し🕵
まずは、おひつの中のうなぎとご飯を、しゃもじを使って4等分します。
それから、それぞれの食べ方で、ひつまぶしをいただきます。
1️⃣そのままで
2️⃣薬味をのせて
茶碗に入れた櫃まぶしに少量のねぎとわさびをのせます。
3️⃣お茶漬け
お吸い物(+200円)
4️⃣お好みの食べ方で
最後は、3つの中で
自分が一番気に入った食べ方でいただきます。
さあ、4杯目はどうやって食べたのでしょうか?
お会計
ごちそうさまでした😋
うなぎ いば昇
ジャンル:うなぎ
アクセス:名古屋市営名城線栄(愛知県)駅1番口 徒歩3分
住所:〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-13-22 (地図)
周辺のお店:ぐるなび
情報掲載日:2023年7月8日