⛴🎣江戸前御菜浦・船橋の至福🎣⛴
~至福の江戸前🍣鮨・🍤天ぷら・🍜蕎麦を探して~
おさいうら【御菜浦】
御菜浦(おさいうら)とは、領主のための御菜(おかず)の原材料となる海産物を献上していた漁村のこと。城下近郊にある漁村などを指定して海産物を献上させたり、その他海上における夫役を負担させる代わりに、漁業などに関する特権を付与することが行われていた。
船橋は「門前町」「宿場町」「漁村港町」の3つの顔を持つ街だと言われている。
船橋大神宮の門前町として、成田街道・千葉街道の宿場町として、そしてスズキの日本一の漁獲量を誇る船橋漁港、この街に美味しいものが集まらないわけがない。
嘗て1度着たことのある『天ぷら 松島』
🍱おべんとうの時間🍱に登場しています
昨年2022年寅年の”寅前”は『蕎や本田』
しかしことし2023年卯年の”寅前”は…
『蕎や本田』は1月10日(火)営業開始
『中国料理 川菜味』は1月6日(金)営業開始
そして『立喰鮨 吉光』は1月1日、1月4日1月5日休業…
絶体絶命の船橋ランチ🍱
船橋で”天ぷら”と言えば『福松』かも知れません…
何度も店の前は通ったけど、でもぼくはまだ行ったことがなく
辿り着いたのがココ
過去にお弁当に詰めるテイクアウトはあるけれど
いつか来てみたいと思っていて…
千載一遇のチャンス到来⁉
天丼セット(天丼・お新香・味噌汁)
🕵間違い探し🕵