久し振りに、けんちょうを
作ってみました。
けんちょうとは
山口県の郷土料理の一つで
精進料理、けんちょう煮、
けんちょう炊きともいうそうです。
なんでこれで痩せない?○| ̄|_
改めて
けんちょうとは・・・。
↑
>薄切り(銀杏切りが多いが、短冊切りの場合もある[)の大根、および人参と、崩した豆腐を油で一緒に炒め、醤油、みりん、日本酒、砂糖などで味付けして汁気がなくなるまで煮含めたもの。
>「大根・人参と豆腐が基本の具材だが、具に油揚げ、さといも、こんにゃく、こぼうなどを入れたりすることも多い。また、干しシイタケなどだしの出るものを入れたり、味付けにだし汁(またはだしの素)を加えることも少なくない。鶏肉が加わることや、味噌仕立ての味付けとする地域もある。
>山口県のほぼ全域で食されている(逆に山口県外で目にする機会は少ないが、愛媛県にはけんちゃという類似料理がある)が、料理店等で供されることは少なく、大根が大量に出回る冬場の家庭料理の一つとされる。できあがり直後よりも、できあがってしばらくしたもの(一晩おいたものなど)を温め直したものの方が大根と豆腐に味がなじんで美味とされ、当地では季節になると大量に作って惣菜の一つとして食卓に上る機会も多い。」
やっぱり山口県独特のものなのかな?
みんなの思い出
給食ランキング発表!
【山口県民性調査アンケート】知っちょる?県民おなじみの給食といえば…コレ! | 地元情報誌が山口県を深堀していくウェブマガジン (tryangle.yamaguchi.jp)
山口県色
色濃い結果のランキング
1位 チキンチキンごぼう
2位 鯨の竜田揚げ
3位 けんちょう
山口のローカル番組で
9月26日最終回だった
「どき生てれび」
(10月3日から「どき生らいぶ」)
4月4日のどき生てれび|山口朝日放送 (yab.co.jp)
えもりえさんが、なんと
けんちょうのけんきゅう
されてました。(^^ゞ
もうずいぶん前
4月の放送のお話です。
「えもりえ 山口を さでくりまわす」
↑
えもとりえさんが“気になる山口県のこと”を
調査して山口県を活性化させてやろうという
コーナーでした。
けんちょうに詳しい
食文化を継承するグループの
会長を勤めておられる福江さんの
おうちで、実際にけんちょう作り
されてました。
レシピ〜
具材
大根 2/1本
人参 1本
豆腐 1丁
コンニャク 1枚
シイタケ 2個
昆布 30cm
調味料
酒 ジャバジャバ
みりん ジャバジャバジャバ
しょうゆ ジャバジャバージャバ
かつおだし ジャバジャバジャバ
砂糖 大さじ2
油も少々。
けんちょう作り。
大根と人参を切ります。
家庭によって具材や切り方に
違いがあるようです。
↓こんな感じで。
具材は6種。
大根、人参、こんにゃく、
しいたけ、こんぶ、豆腐。
大根、人参を油で炒める。
コンニャク、昆布、シイタケを炒める。
水切りしたお豆腐、手でほぐして投入。
お砂糖は大さじ2。
お醤油はジャバジャバジャバージャバ。
最後に禁断のカツオだしを
ジャバジャバジャバジャバ!
これで汁をある程度飛ばすまで
煮込んだら完成!
まだまだけんちょうの探求が続く様ですね。
3年後・・・また別番組でも
放送をお待ちしております。
けんちょう色々
↑
【材料】
(4人分・約30分)
大根…1/2本
ニンジン…中1本
木綿豆腐…1丁(300g)
ごま油(又はサラダ油)…大さじ1.5
しょうゆ …大さじ3
砂糖 …大さじ2
みりん …大さじ1
酒 …大さじ2
顆粒だしの素 …小さじ1
【作り方】
1 大根、人参を5mm幅くらいのいちょう切りにします。
2 木綿豆腐は軽く水を切っておきます。
(出汁を入れず野菜と豆腐と水分で煮るので、本当に軽く切る程度)
3 鍋にごま油を入れて火にかけ、大根、人参を強めの中火でしっかり炒めます。
4 大根が半透明になったら、豆腐を手で粗くつぶしながら加え、炒め合わせます。
5 砂糖、みりん、しょうゆ、酒、顆粒だしの素を加えてフタをし て、材料が柔らかくなるまで弱火〜弱めの中火で15分〜0分ほど煮て完成です。
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豆腐は水気を切っておく。
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フライパンに油をひいて、大根と人参を炒める、しんなりしてきたら調味料を全て入れ、からめたら、豆腐を手で砕きながら入れる。
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しっかり大根に味がしみて、水分がなくなるくらいまで煮る(水分は少し残っていてOK)。
全体に味がしみたらできあがり。
↓こちらのレシピが
簡単で一番好きかも。
今度このレシピで
作ってみます。
けんちょう by momo☆foo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品 (cookpad.com)
材料 (4人分)
大根(いちょう切り) 300g
にんじん(いちょう切り) 30g
干し椎茸(細切り) 1枚
木綿豆腐 400g
サラダ油 小さじ1
A. だし汁(昆布) 150ml
A. 砂糖 大さじ1/2
A. しょうゆ 大さじ1・2/3
(4人分)
作り方
① 干ししいたけを水で戻し切る。
② 大根、にんじんを切る。
③ 沸騰したお湯に、豆腐を手で
くずしながら入れる。
3~4分茹でて、
ざるにあげて水切りをする。
④ 鍋に油を熱して②を入れて
しんなりするまで炒める。
その後③を入れてさらに炒める。
①とA.を加えて2~3分煮る。
子供の給食メニューって
たまにとても懐かしくなります!