私は中身が見えないと
忘れてしまうので、
食品の保存容器は
中身が見えるガラス容器を
使っています。
冷蔵庫は奥行きがあるので、
このタイプがおすすめ~。
縦長なので、奥行きを有効活用できて、
幅をとらないのがメリット。
そして、
常備している食材には
ラベリングを。
フルーツ??
普段、適当な私は、
梅干し入れる時にちゃんと
チェックせず、
フルーツとラベリングしている容器に
入れたのです、、、汗
これでは、
ラベルの意味ない!!
というか、余計混乱する、、、汗
こんな時、
容器を洗って、入れ替えるのって
すごく面倒、、、。
そして、この失敗、
実は何度もしている私。
こんな時、
次回からは
容器に入れる時にちゃんと
チェックしよう!!
といくら自分に言い聞かせても
苦手なことは苦手なので、
ここは、仕組みを変えます。
ラベルの貼る場所を変更~
蓋にラベリング
こうすることで、
適当に入れて、
適当に蓋をしたとしても
蓋をチェンジするだけでいいので、
適当な私には
ノーストレス。
人参ラペちゃうで。
はいはい、
蓋をチェンジするだけ~
このラベルは
常備品だけに付けているので、
この蓋が空いている時は、
常備品がなくなっているということなので、
梅干し、買わなきゃ、
フルーツ、買わなきゃ、
人参ラペ、作らなきゃ、
と蓋につけたラベルが私に
やるべきことを教えてくれます。
人参ラペ作らねば、、、。
因みに梅干しは
こちらがお気に入り↓
容器が空になったら、
購入します。
フルーツはそのまま
冷蔵庫にいれておくと
存在を忘れ、
いつのまにか萎びていたりすることが
あるので、
容器2つ分は切って保存しています。
人参ラペは、腸内環境が整うことで、
体調もメンタルも整うので、
ほぼ毎日、食べています。
苦手なことを
克服しなきゃと努力するより、
工夫することでストレスフリー
な暮らしをぜひ。
たにがみけいこ
*募集中*
ご訪問いただきありがとうございます。
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓↓↓
↓↓↓