今日は朝からピラティスに行き、
その後、お仕事へ。
電車の中で
大好きなポットキャストを
聴いていたのですが、
興味津々な内容に早速、メモメモ。
お気に入りのポットキャストはこちら↓
今日は、
オレンジページの編集長がゲストで、
レンジも火も使わない、
和えるだけの腸活副菜を
紹介されていました。
ジェーン・スーさんが
これ、めっちゃ美味しい!!
絶対、みんな作った方がいいよ!
めちゃ簡単だしというようなことを
おっしゃっていたので、
帰宅して、早速作ってみました。
まず1品目。
★なまのままで栄養丸ごと
ピーマンとニラの中華和え
ニラもピーマンも食物繊維が豊富
<材料>2人分
・ピーマン(2個)約50g
・ニラ(5分の1束)約20g
・白いりごま(小さじ1)
・オイスターソース(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
・一味唐辛子(ひとつまみ)
<作り方>
①ピーマンは立て半分に切って、
たねをとり、縦に細切り。
ニラは長さ3センチに切る。
②ピーマンとニラ、
白いりごま、
オイスターソース、
ごま油を和えて、
器に持って、一味唐辛子ふる。
以上。
美味しかったのですが、
生のニラが
私的にはちょっと食べにくい印象でした。
ニラは茹でると栄養素が逃げるので、
生で食べることで、
栄養素を効率よく取れるとのことですが、
大量に生のニラを食べると、
ニラに含まれるアリシンの殺菌作用により
腸内細菌のバランスが乱れ、
腸内環境が悪くなるおそれがあるので、
注意が必要とのこと。
また、口臭も気になるところ。
食べるタイミングも大事ですね。
こちらを参照に↓
ピーマンも油で炒めると、
食物繊維の含有量が増える
らしいので、次回はさっと炒めて
作ってみようと思います。
2品目はこちら。
★トマト納豆
トマトの酸味がきいてるので、さっぱり美味しい~
<材料>2人分
・トマト(2分の1個)約75g
・納豆(1バック)約40g
・削り節(2分の1パック)1g
・オリーブオイル(小さじ1)
・塩(ひとつまみ)
<作り方>
①トマトを8等分に櫛切りにし、
それを半分に切る。
②ボウルにトマト、納豆をいれ、
オリーブオイル、塩をかけて入れて、和え、
器に盛り付けて、削り節をかける。
以上。
夏の食欲ない時、
冷凍うどんにかけてもいいとのこと。
暑い時、火も使わないのもいい。
納豆はタンパク質とれるし、
発酵食品なので、
善玉菌を活性化してくれるのが嬉しい。
納豆はめんつゆか
キムチなど濃い味で食べることが
多かったのですが、
このレシピはさっぱり美味しく、
塩分が気になる今日この頃、
今後はこれでいこうと思います。
3つ目は、
★アボカドのコチュジャン和え
ご飯がすすむ!!美味しい!!
<材料>2人分
・アボカド(半分)約60g
・玉ねぎ(8分の1)約25g
・コチュジャン(小さじ1)
・醤油(小さじ1)
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りし、水に五分さらし、水をきっておく。
②アボカを2cm角に切る。
③調味料(コチュジャンと醤油)とアボカドを和えて
器にもって、みじん切りにした玉ねぎをのせる。
以上。
コチュジャンが発酵食品だし、
アボカドはカリウム、ビタミン、
食物繊維など栄養が豊富。
健康的で美味しい嬉しいレシピです。
ただ、アボカドはカロリーが高いので、
食べ過ぎ注意です。
(私はアボカド大好きなので、自戒をこめて。)
こちらも参照~
美味しくヘルシーに
食事を楽しみたいと思っています。
たにがみけいこ
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