腸活にも良いと言われている
ぬか漬けは、
何度か手作りしてみたけど、
ぬか床をダメにしてしまい、断念。
塩麹、醤油麹は簡単に作れるし、
料理が格別に美味しくなるので、
毎日のように料理に使っていて、
ずっと作り続けています。
そして、
ちょっと面倒だけど、
美味しさに感激して、
ずっと作り続けてるのが、、、
お味噌です。
味噌づくり講座に通ったことも
ありましたが、
大豆を煮るのがハードル高く、
どうしたものかと思っていたのですが、
煮た大豆を送ってくれるサービスをみつけ、
数年前から利用させてもらっています。
こちら↓
チャック付きの容器の
要不要も選べますが、
今回は不要にして、
ホーロー容器を用意しました。
野田琺瑯のもの。
パストリーゼで消毒して、
仕込みました。
手作り味噌は
とにかく美味しいので、
ホントにおすすめ。
大豆を煮て、つぶして、という
とにかく美味しいので、
ホントにおすすめ。
大豆を煮て、つぶして、という
作業が面倒だと思う方は、
まぜるだけキットは
手軽にできるので、お試しください。
まずはハードルを下げて、
始めてみる。
慣れてきたら、
自分で大豆を炊いてみようかな、
と思いつつ、
あまりの手軽さに
ついついこの混ぜるだけキットを
頼んでしまいます。
お味噌は、
寒仕込みが美味しいので、
出来上がるのが楽しみです。
たにがみけいこ
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