この4月から
次男が晴れて社会人となり、
我が家の生活にも
ちょっとした
嬉しい変化がありました。
朝が苦手な次男は、
夜型の生活で、
食事を共にすることなど、
ほぼなかったのですが、
規則的な生活になり、
しかも、
ここ数日は、
リモートワークなので、
朝食、夕食だけでなく、
昼食まで一緒に食べる
という日々。
そして、
今までは、
夕方に家にいることが
ほぼなかった次男が、
今日は、
「夕飯作ろうっかな~。」と
クックパッドをみながら、
豚肉の生姜焼きステーキを
作ってくれました。
因みに、
クックパッドは無料でも
利用できますが、
我が家はプレミアムサービス(月々308円)
を利用しているので、↓
殿堂入りのレシピで作った
生姜焼きロースステーキは
とても美味しくできあがりました。
このサービスの何がいいかというと、
殿堂レシピや人気検索して、
つくれぽの多いレシピを作ると、
誰が作っても
間違いなく美味しくできあがるのです。
無料のサービスだと、
人気検索ができないので、
たくさんのレシピから
美味しいレシピを
選びとるのは至難の業でして、
中には、ん?というレシピもあったりして、
折角、時間も労力も材料も使って、
料理をして、美味しくできないと、
料理を作るモチベーションも下がるのです。
自分の感覚でささっと美味しく
料理できる人には必要ないと
思いますが、
それができない私は、
クックパッドのこのサービスに
随分助けられていて、
今では、
息子たちが料理をする時の
お助けマンとなってくれています。
そして、こちらもお助けマン。
きざみしょうが&きざみにんにく
私は普段、
生のショウガやニンニクを使うので、
それらも常備していますが、
料理初心者の次男にとって、
ショウガのみじん切り、
にんにくのみじん切り、
と書いてあるだけで、
ハードルが上がるようなので、
なるべく、簡単に作れるように、
瓶詰めを常備しています。
そして、
こんなお助けマンも。
醤油やお酒、みりんなどの液体を
計量する時、
大さじを使うより、
小さな計量カップを
使う方が使いやすいので、
計量カップ使ったらいいよ、
と言うと、
大さじ2って何㎖?と言う次男。
そこで、
30mlのラインに大さじ2,
15mlのラインに大さじ1,
と明記。
セロテープに、
こんな感じで書いて、
ペタッと貼りました。
これを使うと、
大さじを片手に持って、
みりんや料理酒など大きな瓶を
持ちながら、慣れない手つきで
1杯、2杯、と何回も計量する手間が省け、
両手で瓶を持って、
ここに入れるだけでいいので、
楽ちん。
毎日、
料理をする人にとっては、
大さじは15ml、
って誰もが知ってるっと
思いがちですが、
たまに料理する人にとっては
こういう工夫があると
料理のハードルが少しは
下がるのでは、っと思います。
今後も次男の料理のレパートリーが
増えるといいなっと願いつつ、
更に料理のハードルが下がる工夫を
考えたいと思っています。
たにがみけいこ
ご訪問いただきありがとうございます。
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓↓↓
↓↓↓