今年もあと2ヶ月です。

ほんまかいな。

月日の経つ早さにびっくりです。

image

 

 

今年はいつもよりあっという間に

過ぎた気がするのは私だけ??

 

 

年末になると粗大ゴミの予約が

いっぱいになるので、

今のうちに

不要なモノを粗大ゴミへ、、、と

記事にしましたが、

 

 

 

もう一つ、

この時期、私が意識していること。

それは、、、

 

 

今年の食べもの、

今年の内に!!

 

 

なるべく食品の買い物回数を減らし、

家にあるものを使い切ることを

意識しています。

 

 

冷蔵庫や冷凍庫、食品ストックに

なかなか減らずに

ずっと鎮座してるだけのものって

ありませんか??

 

 

我が家でなかなか減らずに

鎮座しているものは、、、

 

 

冷蔵庫の中、、、中華用の調味料、

冷凍庫、、、お餅、パイシート

食品ストック、、、青汁、高野豆腐、ひじき、お菓子作り用

 

高野豆腐は、

女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つ大豆イソフラボン、

脳を活性化させるレシチン、

老化を予防するビタミンE、

さらにカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、

健康に効果がある栄養素がたっぷり。

 

 

これは常備せねば、と

すぐ買ったのはいいものの、

いつの間にか賞味期限が、迫って、、、

 

 

こっちは切れてる、、、汗

これは、今日の夕飯に使います!!

 

 

レシピを検索して、

これ↓に決定。

 

 

意識して使わないと

ずっとそこに入ったままで

あっという間に賞味期限が切れ、

捨てることになりかねないので、

 

 

今年、買った食品は

なるべく今年中に消費できるように

家にあるものを使ってメニューを決め、

なるべく使い切れるようにと

意識しています。

 

 

あと2ヶ月。

あと2ヶ月あれば、あれもこれも

使い切れる。

 

 

そして、新年からは、

新しい食品を取り入れ、

新しい風を取り込んで行きたいものです。

 

 

たにがみけいこ

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

ポチッと押していただけると嬉しいです。

 

↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ライフスタイル(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

 

↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ