みなさまごきげんよう♪
今年は夏日の初春にはじまり、急な寒さに春の嵐が続き
さんざんお天気に振り回され続けましたが、先週末から
暖かくなってまいりましたね。
日曜日は28℃とか、早速また夏日でしたけど。。。
あ、桜もついに開花しましたね♪
進級、進学、新社会人のみなさまおめでとうございます♪♪
さてさて、暖かさも出て、さらに夏に向かうこれからに是非、
おススメしたいのが、ヒトトティーのアイスティーです!
今回は、巨峰×紅茶のグレープフォレストです。
まるでウイスキーの飲み比べみたいな写真になっていますが、
普通にお湯で淹れて冷やしたのが右のグラス。
水出しにして一晩冷蔵庫に置いたのが左のグラス。
2つの方法で作ってみました。
テイスティングすると・・・・
断っ然、水出しの方が美味しい!
水出しですとタンニンの抽出量が減るので、紅茶特有の苦味や
渋味が抑えられ、温度変化が無いから水色(すいしょく)も澄んでいて
とても鮮やかな琥珀色なのです。
(普通の方もアンバー色で綺麗ですけど♪)
カフェインの抽出量も少ないので、あまり摂取したくない時間帯でも
おすすめです。
さらにヒトトティーの真骨頂は、
一晩置いても香りが飛ばない。
一般的なフレーバーティーは開封直後は香り良くても、
お湯を注ぐと僅かに香るだけの紅茶になってしまいますよね。
そして甘すぎる香りもケミカルな香りもしないのがヒトトティー。
うっとりするような芳醇な巨峰の香りと、まろやかになった
紅茶(ディンブラ・キャンディ・ダージリン)のコクとすっきり感。
あと、ほんのり薔薇のような華やいだ香りも感じられます。
今度、他の種類でもいろいろ試して、飲み方のバリエーションの
ご紹介もしていきます♪