毎日の時間の経つのが余りにも早くて、起きてから、あっという間に眠る時間となります。
無駄なことはやらない!って決めたけど、毎日やることは出てくるわけで、、、。
味噌つくりの季節となってきました。
昨年は北海道の青大豆で2倍の米麹を使って作りました。
美味しかったけど飛び抜けてではなくて、、、。
だから、今年は大粒大豆で生米麹1.5倍で作ることにしました。
昨年の1.5倍の出来上がり(4kg)なので、大豆を茹でるもの、潰すのも混ぜるのも結構大変です。
つきっきりで、あく取りしながら茹でます。
親指と小指で潰せるまでに4時間かかりました。
仕事の多さに写真も最初だけという、、、。。
でも、きっと美味しくなると思います。
すべてのおかげさまにありがとうございます。