毎日の時間の経つのが余りにも早くて、起きてから、あっという間に眠る時間となります。

無駄なことはやらない!って決めたけど、毎日やることは出てくるわけで、、、。

味噌つくりの季節となってきました。


昨年は北海道の青大豆で2倍の米麹を使って作りました。

美味しかったけど飛び抜けてではなくて、、、。

だから、今年は大粒大豆で生米麹1.5倍で作ることにしました。

昨年の1.5倍の出来上がり(4kg)なので、大豆を茹でるもの、潰すのも混ぜるのも結構大変です。


つきっきりで、あく取りしながら茹でます。

親指と小指で潰せるまでに4時間かかりました。

仕事の多さに写真も最初だけという、、、。。

でも、きっと美味しくなると思います。

すべてのおかげさまにありがとうございます。