ものすごく手抜きの保存瓶2つ。
せっかく梅採り隊が採ってくれた
梅と小梅をシロップ漬けと、今回
家人の要望でカリカリ漬けにする
ことにしました。
シロップ漬けは氷砂糖が定番
だけど、昔教えてもらった時
上白糖で作ったら、結構うまく
出来たので今年も実行します。
カリカリ小梅は一度も作った
ことがないから、甚だ不安
でも、現代は何でもネットで
検索出来るから、いろいろ調べ
て最も簡単でなまちゃんでも
成功しそうな方法を選びます。
塩は小梅の総量の11%、変わ
っているのは卵の殻も一緒に
漬け込むところ。
ところが、油断していたら
洗って乾かしていた小梅を
まりんがコリコリ10個以上
噛んでダメにしているし
今更怒っても仕方ないから、
あるだけの小梅を漬け込み
ました。
水が上がったら、赤紫蘇と漬け
込む予定です。
午後から家人と協力して、
バニラシフォンを2個とモカ
シフォンを1個焼き上げました。