「夏みかんひとしづくさへ惜しまれて
さらし袋を強くつかめり」
心地よい連句の疲れも、今日は皆様の
労いの言葉に癒されました。
僅か2ヶ月前には知らなかった景色が、
目の前に広がっています。
連句の海に揺蕩うたこ座の皆さんの
えもいわれぬ笑顔……
一日中でも眺めていたいなあ💓
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今日は「若水の巻」の巻き上がりを記念
して、なまちゃん秘伝のマーマレードの
レシピを公開します。
どんなに苦くて、口が痺れるほど酸っ
ぱい夏蜜柑もダイダイも、この方法で
作れば間違いなく絶品のマーマレード
になること請け合います![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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《マーマレードの作り方》
<材料>
夏蜜柑、ダイダイ、甘夏などの柑橘類
上白糖
<作り方>
① 夏蜜柑はよく洗って、ヘタを取る。
② 大き目の鍋に①を入れ、ひたひたの
水を加えて沸騰させ、5分煮る。
竹串を刺してみる。
③ 横半分に切り、果汁を搾る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/40/2b/j/o1080060715061593793.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/66/b7/j/o1080060715061593797.jpg?caw=800)
この時は、ざっと搾ればOK❗️
④ 果肉を外し、ひたひたの湯を入れて
沸騰させ、約10分中火で煮る。
(ペクチンを採るための作業)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/c7/dc/j/o1080060715061593799.jpg?caw=800)
⑤ 果皮についている白い部分を、削り
取る。
(白い部分は苦味が強いため)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/bd/6c/j/o1080060715061593800.jpg?caw=800)
手が痛くなるけど、がんばって👊😆🎵
ピーラーの逆側を使うと簡単です。
⑥ 果皮を細かく刻む。
半分を更に4分割するくらい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/bc/38/j/o1080060715061593804.jpg?caw=800)
根気が要るけど、がまん、がまん😅
⑦ 刻んだ果皮を流水にさらして、苦味を
取り除く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/87/5a/j/o1080060715061593807.jpg?caw=800)
☆ ここで奥の手を1つ![愛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/609.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![愛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/609.png)
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流水にさらしながら、ギュッギュッと
搾り洗いをすれば、あっという間に
苦味が消えていきます。
水が透明になり、噛んでみてわずかに
苦味が残っていればOK💓
(全く苦味がなくなれば風味が半減)
⑧ ④の果肉をさらしの袋に入れて、
搾り、ペクチン液を採る。
この時、残った果汁も採取。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/af/99/j/o0607108015061593809.jpg?caw=800)
⑨ 搾った果汁、ペクチン液、果皮の
総重量を量り、7~8割の上白糖を
用意する。
いきなり煮ないで、30分くらい
放置すると、果汁とペクチン液に
上白糖が溶けて、この後の作業が
楽になる。
出来ればホウロウの鍋に入れて、
アクを取りながら煮詰めていく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/96/af/j/o1080060715061593816.jpg?caw=800)
この恐ろしいほどの上白糖![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
しかし、ここでケチってはダメ🆖
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/e5/76/j/o1080060715061593820.jpg?caw=800)
アクを掬うのは、目の細かい網杓子。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/22/89/j/o1080060715061593824.jpg?caw=800)
どんどんアクが出るので、面倒がらずに
掬います。
煮詰める時間は、トータル10分くらい。
煮詰め過ぎると色が悪くなり、出来
上がりが固くなります。
⑩ 出来上がり。
冷凍も出来るので、冷めてから
ジップロックに入れてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220115/16/marinbotta/f6/2c/j/o1080060715061593827.jpg?caw=800)
余談……我が家ではマーマレードはパンに
つけないで、専らヨーグルトのトッピン
グに使っています。
試行錯誤して辿り着いたレシピです💓
時間がある時、是非作ってくださいね。
「なまちゃんて、手作り食品が本当に
好きだね💓 ボクも食べたいよ」