餅つきや去年の香のする餅つき器
もちつきやこぞのかのするもちつきき
季語……餅つき……冬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181228/22/marinbotta/2b/18/j/o0810108014329049088.jpg?caw=800)
夕方、まりんを寝かせてから、餅つきの
開始です。
1年に1回しか登場しない古い機種の
餅つき器を、家人が引っ張り出して
きました。
綺麗に掃除して仕舞っておいた筈なのに、
何となく去年の匂いがするようです。
家人が念入りに掃除したので、匂いは
なくなりました。
2日前に洗って浸した餅米を、蒸し器で
40分間蒸し上げます。
待ち遠しい……![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年はとても綺麗な餅米だったので、
出来あがりが楽しみです。
きなどりの餅の熱さや年暮るる
季語……年暮るる……冬
毎年大騒ぎするのは、つき上がった餅を
千切って丸める作業のときです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
つきたてのお餅はとにかく熱い❗❗
餅とり粉をたっぷり敷いた上に、ドサッ❗
一刻も早く、適度な大きさに千切って、
端から丸めていきます。
悔しいけど、最近は家人の方が丸める
のが手際がよくなりました。
そうそう「きなどり」と言うのは、餅を
千切ることですが、方言なのでしょうね。
真っ白い丸餅が38個出来ました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
次は恒例の青海苔入りの餅つきです。
以前は春に採って、灰汁ぬきして冷凍
しておいたヨモギを入れていたのですが、
今年は青海苔を入れます。
塩を利かして、つき上がりをナマコ型に
のばして、翌日固くなってから、薄く
切っていきます。
青海苔の色と香りが楽しくて、大好き❗
県外で頑張っている次女にも送ります。
今年よく作った「パン屋さんのフワフワ
ドーナツ」も、明日作って入れなくちゃ❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181228/22/marinbotta/21/16/j/o1080081014329049094.jpg?caw=800)
青海苔の餅片栗にまみれけり
季語……餅……冬
まんまですね![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今年も後3日、餅つきが終わって安堵
しています。