まりんぼったの独り言
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/22/marinbotta/03/a8/j/o1080081015459373464.jpg?caw=800)
※ Suちゃんの庭シリーズ
〉戻り梅雨手水鉢まで
水たたへ
季語……戻り梅雨……夏
※ 手水鉢=ちょうずばち
梅雨はまだ明けていないから、
「戻り梅雨」という季語は本来
使えない。
でも、この二、三日の猛暑は
梅雨晴間というより明けて
しまったのではないか?
と思わせる。
出先の家の広い庭には、立派な
石造りの手水鉢がある。
「雨で水が溜まっているの」
「ええ! こんなに?」
そんなやり取りをしていたら、
こんな一句が浮かんだ。
今夜はなまちゃんも暑さで
やられて脳が煮えています。
明日はフレッシュな脳に蘇る
よう、早めに休むことにします。
✻ 転々と寝場所を探す夏の夜
これは猫の気分になった
「なまちゃん、 寝言は寝てから
言った方がいいよ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/19/marinbotta/62/19/j/o1080081015458950133.jpg?caw=800)
※ Suちゃんの庭シリーズ
〉梅雨晴間ムースの画像
届きけり
季語……梅雨晴間……夏
降り続いた雨が止み、気温が
どんどん上がり34℃❗
梅雨の晴れ間とは言え、この
暑さは堪えます。
でも、ありがたいことに湿度は
反比例して20%下がりました。
皮膚に張り付くような感覚から
さらりと涼やかな感覚になり、
ほっと一息ついています。
そんなところへ、グループLINE
友のHちゃんから涼しげな
画像が届きました。
《紫陽花のヨーグルトムース》
というタイトル。
菖蒲模様のお盆、ガラスの容器
にはヨーグルトムース。
紫陽花を思わせるブルーと紅色
の寒天の飾りとミントの葉。
センス抜群の冷菓は暑さを吹き
そこで一句。
「ムース」は最初「冷菓」と
置いてみたけど、ありきたり
な気がしてそのまま「ムース」
と詠みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/19/marinbotta/e9/13/j/o1080081015458950137.jpg?caw=800)
昨日、長女の家に寄ったら
孫娘が修学旅行のお土産を
渡してくれました。
それと大好きな「柿の種スープ
カレー味」も。
ありきたりではなく、わざわざ
「白い恋人の館」で買ってきた
そうです。
ばば馬鹿ななまちゃんはそれを
笑ってください😊
うどんの好きなトッピングは?
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うどんの好きなトッピングは
1つではありません
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
寒くなると何でも放り込んで
作る鍋焼きうどんが一番好き。
お肉、白菜、茸、油揚げ(予め
油抜きして甘辛く煮ている)
白葱(斜め切りして冷凍)
おぼろ昆布、玉子、天かす
思いつく限り入れます。
今は市販のうどんを買って
いますが、以前は中力粉を
買って2日掛かりでこねて
作っていました。
凝り性の家人は前日から塩水
(えんすい)を作って寝かせる
ので、食べたくても翌日以降
になりますね。
そして、うどん本来の味を
楽しむために専らざるうどん。
その時のトッピングは天麩羅。
舞茸、いんげん、モロヘイヤ、
とうもろこし等、あまりお腹の
負担にならないものが好ましい
ですね。
とうもろこしは負担になりま
すね
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
手作りうどんは幾ら食べても
飽きない美味しさだけど、その
手間たるや❗
手作りパンもしかりですね。
話が逸れました。
時には手間暇掛けて、最高の
うどんが食べたいなあ、なんて
「なまちゃんって、食べ物の
ことは熱く語るんだよね」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240702/12/marinbotta/1b/d1/j/o1080081015458435136.jpg?caw=800)
〉梅雨さなか形の悪きドーナツも
季語……梅雨……夏
何だか恥を晒してまで句作する
のはどうなの?
と言われそうだね。
午後から長女の家に行くので、
食いしん坊の孫達のために、
張り切って《パン屋さんの
ふわふわドーナツ》を作った
んだけど…
どうやら買い込んでいたドライ
イーストの発酵力が少しばかり
弱まっていたようだ。
ホームベーカリーに材料を
セットして90分。
予定ではふんわりと一次発酵が
終わってなくちゃいけなかった
のに、まだ途中段階?
時間がないから、家人の「発酵
しているんだから、形を作って
そのまま揚げたら?」の
アドバイスに従い、強力粉の
打ち粉をたっぷり使って
何とかドーナツらしき形に。
後は、揚げるだけ
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
揚がったら、グラニュー糖を
まぶして出来上がり。
形は悪いけど、ふわふわ感は
なんて自画自賛しながら、
午後は秘境の玉葱を積んで
ひとっ走り行って来ます。
孫娘の修学旅行のお土産も
楽しみ。
北海道だから「あれ」かな?
想像をたくましくしてしまう
なまちゃんです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
〉鉄柵にドレミファソラシ
梅の雨
季語……梅の雨……夏
〉梅漬の小梅ちょこんと
飯にのせ
季語……梅漬……夏
昨夜からの激しい雨が鉄柵に
不規則な水玉を残している。
「何だか音階みたいだなあ」
下五を「梅雨の雨」と詠んで
雨が被っていることに気づく。
「梅の雨」は「梅雨」の傍題
だけど、いかにも取ってつけた
ようだね。
今年は生まれて初めて小梅を
漬けた。
家人が希望したカリカリ梅とは
ほど遠いしんなりした梅干に
なってしまったけど、これは
これで乙なもの。
梅干が苦手ななまちゃんも
小梅なら、ご飯のお供に1粒
炭酸水を買って来て、梅シロップ
を飲むつもりなのに、またしても
梅雨の最中、頭にもモヤが
掛かったなまちゃんです。
「なまちゃん、ボクは雨降り
でも水浴びするんだよ」
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