今回は蔚山旅行で買って来た、ボクスンドガのホームブルーイングパウダーについて書こうと思います。
↑↑ボクスンドガ蔚山本店にて購入したソンマッコリと赤米マッコリ(左)とホームブルーイングパウダー(右)
おしゃれな箱に入っています
1箱18000₩。結構なお値段です
しかし!!これ1箱で1.5リットルのマッコリを作る事ができます
ボクスンドガソンマッコリ一本が935mlで12000₩なので、1.5Lだとパウダーとあまり変わらない値段設定ですね良心的!!
作り方は、ガラスやステンレスの容器に1.5Lの水を入れてパウダーを投入してよく混ぜるだけ!!超カンタン
こんな感じでダマダマになりますが、できるだけ頑張って混ぜます。ダマが残っても発酵の過程でなくなるのであまり神経質にならなくても良さそうです
混ぜたら発酵して爆発しない様に、蓋を少し開けて常温で48時間放置。室温が20度〜25度くらいがベストの様です。
変な虫が入ったりホコリが入らない様にキッチンペーパーで蓋をしてみました。
今日は5日目でした
ペットボトルの蓋を開けるとかなりプシュと大きな音がして、器に注ぐとシュワシュワと音が
飲んでみると、かなり炭酸が強くなっていて、味もまろやかになってボクスンドガのソンマッコリに近づいています
1日、1日味や口当たりが変化するのが面白いです
家でマッコリが作れるとは思っていなかったので、かなり感動しました
発酵の過程をインスタにアップしていたので、パン作りに詳しい方(名前はふせますね)がメッセージをくださって、アドバイスを頂きましたありがとうございました
これからもう少し時間が経つと更に炭酸が強くなってまろやかになると思うんですが、一定までにしか強くはならない様です。7日頃が飲み頃の様ですのであまり勿体がらずに頑張って飲みたいと思います
マッコリは発酵飲料なので身体に良いと言われますが、アルコールなので飲み過ぎ注意です
ちなみに、つまみは市場で買ったアンコウの干物(아귀포)
うちは直火が無いので、フライパンで焼きました。
これ、本当美味しい甘くて香ばしくて、柔らかくてつまみに最高
これをつまみにマッコリ飲む女...
お婆ちゃん?(笑)
コレ↑↑양은밥상に乗せて片膝立てて、やかんでマッコリをつぎながら飲めば日本にいながら韓国気分を満喫(笑)
今回市場で밥상を買おうとしたんですが、友達に荷物になるからやめなさいと止められて、代わりに友達の家にある古い小さな木製の밥상をもらう予定が、帰りは荷物が多すぎて断念
ちなみに양은밥상は市場の食器や鍋等を売ってるお店で10000₩くらいでお手軽に購入可能です。大きさによって値段が違います
今回はボクスンドガのホームブルーイングパウダーでマッコリを作ってみた感想&報告でした
蔚山本店以外に売ってる場所があるかは不明ですが、見つけた方は是非パウダーも購入して家でマッコリ作りを楽しんで下さいね