今年の9月頃からあんフラワーのレッスンに
通い始めた
上達したくて家で何度も練習して、
白あんが近所のスーパーでは手に入らないから
こしあんで練習してみたり、
練習後のこしあんを有効利用するために
大福を作って同僚や友達に配ったり
右→ノーマル イチゴ大福🍓
左→みたらしイチゴ大福🍓
あんフラワーよりも、大福作りの上達の方が早い気がする
あんフラワーを始めるきっかけは、
インスタで、あんこで絞ったバラ🌹を見て
「こんなのを私も作ってみたい」
って思ったのが始まり🍀
一目惚れですね
まぁ花にはあまり興味ない(キレイだとは思う)し、
名前もバラとかタンポポとか、
超有名なやつしか知らんけど
両親の誕生日に毎年ケーキを買ってて
歳のせいか、生クリームがたっぷり塗ってある
ケーキが苦手になってきてるみたい
ケーキより和菓子の方がいいなぁって言うので
和菓子でケーキっぽいのあるんかなぁ〜と
探してたトコロ、あんフラワー🌸に出会う
コレだ!
見た目も華やかでステキ
完成品を買うのも良いけど
お花絞りの動画を見たら簡単そうやし←そもそもコレが大きな勘違い
自分で作れるようになったらめっちゃええやん
で、早速近所で習える所を探して
ドキドキしながらレッスンの予約を取る
実際やってみると、全然思うように出来なくて
超初級中の初級ってゆー花もガッタガタ🫣
バラ🌹なんて私に作れるのか?
そーいや、私
不器用やん←今、思い出すんかい
でも人に見せて
「スゴイ✨」とか
「カワイイ」とか
褒められると調子乗っちゃって
またレッスンに通う
で、また上手く出来なくて
自分の不器用さを思い知って
人に見せて
褒められる
またヤル気が出てレッスンに通う
このループ
やり方を忘れないように休日に練習してると
1日があっという間
で、納得いくのは2〜3個しか出来てない…
レッスンでは美味しそうやったのに、
自分で全部やると…なんか汚らしい🤣
色も弱々しいしデコレーションもヒドイ🫣💦
クリスマス🎄に向けてポインセチアを頑張ったけど
毒々しいヒトデみたいや
キャラチョコと簡単なチョコフレーク松ぼっくりを添えて←何が添えてだよ
なんか汚いなぁ〜
以上(まだまだあるけど)
自分の記録用に恥を忍んで
練習作品を載せてみました🤣
こんなんしか出来ないんやけど
時間を忘れて没頭できて楽しい
完全に「沼」ですな
続く