先週だったか?両親が大洗まで行き
新鮮なヤリイカを買ってきたので、その日マリネにしてみました
魚介類の下処理があまり得意ではないので
いつも魚などは切り身を買うことが多いんです
イカはたま~に買いますが、ヤリイカとスルメイカの違いを初めて知りました
ヤリイカの骨みたいなやつ?デカっ!!!ほんとに槍みたいな形
味付けは塩麹&オリーブオイルで簡単です
材料(4人分)
ヤリイカ / 1/2杯
きゅうり / 1本
人参 / 1/3本
トマト / 1個
★塩麹 / 大1
★酢 / 小1
★オリーブオイル / 大1/2
★ブラックペッパー / 適量
作り方
キュウリは縦に半分にしてから斜め切り、にんじんは千切り。
キュウリとにんじんに軽く塩(分量外)をし水気を絞っておく。
トマトは8等分くらいに切る。
イカは内臓を取り、茹でてから食べやすい大きさに切る。
★印を混ぜあわせ、具材と混ぜれば出来上がり。
実は、レシピには書きませんでしたが
マカロニ風のサラダこんにゃくを入れてみました
試しに買ってみたものを入れてみたんですが
ちょっとみんなから不評だったので省きました
まずくはないんですけど、イカと思って食べたら柔らかい…
という食感の違いが不評でした
なにか美味しい食べ方が思いついたら、また買ってみようかなぁ
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録
<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…