グルメ記事が続きますが

東京滞在中に訪れたランチです。


天ぷらめし 金子半之助 に行きました。


コレド室町からも近く、

とんかつ一のお店のすぐ近くです。


こちらのお店も行列で気になっていたので

ひとりランチで挑戦しました。




お昼時、行列に並びました。

お一人様もちらほら見かけました。



こちらのお店も

人数やメニューは並んでいるときに

店員さんが聞きに来てくれました。



初訪問なので

定番の「天ぷらめし」を選択。

他には「穴子の天ぷらめし」や

「えびの天ぷらめし」もあります。



中に入ると、このお店も全席カウンター。


天ぷらの調理を見ながら着席です。



目の前の三点はセルフで小皿に取って
自由に食べられるようです。
(たくあん、いか柚子、鮭明太)


着席すると、すぐにお茶や天つゆ、

ご飯も提供されました。




小皿に先ほどのおかずを盛り付けていると

天ぷらも続々と揚げたてがやってきます。




店員さんが説明しながら最初の5品を

網の上に盛りつけしてくれました。



卵はお勧めの通り、ご飯の上で崩して

醤油と調味料をかけていただきます。


トロリとした黄身がご飯と絡んで美味ラブ



イカのかき揚げも美味しかったです。



そうこうしているうちに

追加で4品の天ぷらがやってきました。



夢中であつあつを頬張りました。


野菜もあり、海老や鶏、白身魚もあって
お腹いっぱいになりました。


美味しくて満腹でシアワセ照れ


次回チャンスがあれば
穴子の天ぷらめしも食べてみたいです。