今回の東京滞在では
日本橋の気になっていたエリアを
散策しました。
コレド室町をメインにぷらぷら。
いろいろ食べ物のお店が多くて
雰囲気も和のテイストで素敵です。
夕ご飯は和食の気分で
とんかつのお店へ。
日本橋 とんかつ一 (はじめ)に来ました。
コレド室町からも歩いてすぐです。
並んでいるときに店員さんが
人数とメニューを聞きに来てくれます。
私は天元豚の 上 焼きかつ丼にしました。
少し並んで中に入ると
全席カウンターでした。
すぐにお茶とお漬物が提供されました。
少しすると、焼きかつ丼が到着。
一般的な卵とじのかつ丼は
卵に絡まって衣のサクサクは失われますが
こちらは卵液とカツが別なので
衣がサクサクのままです
お肉も肉厚でジューシー!
これでも十分厚いけれど
上の他に、厚切、特上厚切もありました。
ごはんは少なめも選択できるようですが
私はもちろん普通盛り。
最後まで衣さくさくで
美味しく頂きました
かつ定食もあったので
機会があればまた食べに来たいです。