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名古屋グルメといえば
ひつまぶし
ということでやってきました
あつた蓬莱軒 神宮店
『明治6年(1873年)創業
名古屋・熱田に店を構えて140年』
とHPに書いてありましたが
150年超えてますよね?(笑)
あつた蓬莱軒のひつまぶしは
備長炭でじっくり焼きあげ
創業以来継ぎ足しの秘伝のタレなど
老舗ならではの奥深い味わいを
今もなお受け継いでいるのだそうです
他の店舗は予約不可だったので
熱田神宮伝馬町駅までやってきました
今回は1泊2日で時間に余裕がないから
行ってみたら満席で入れないは勘弁
なので予約可能な神宮店にしました
メニュー
まずは乾杯🍻
ひつまぶしを食べにやってきましたが
やっぱり食べたい酒の肴
鰻骨せんべい
抹茶塩がついてきましたが
そのままでも十分おいしい
肝焼き
これは娘の大好物で私は苦手
でも少しは食べてみようと思って
少量を食べてみると意外と食べれる
けど
やっぱり苦手かな?(笑)
肝焼きが大好きな娘は
え?ママもう食べないの?と言うと
あっという間に食べちゃいました(笑)
白焼き
こちらをつけてお召し上がりください と
白焼きと一緒に出てきたのは白醤油
ん?メニュー写真では わさびだったぞ?(笑)
お店の人にわさびを
お願いしちゃいました
白焼きにはわさびがマストな私
さぁいよいよお出ましでございます
ひつまぶし
アップでどうぞ(笑)
お吸い物には店名の“蓬”が
薬味
ひつまぶしの食べ方
まずはお櫃の中を十文字に
4等分に分けます
一膳目
そのままで鰻の味を楽しみます
2膳目
薬味をお好みでかけて食べます
3膳目
薬味を入れてお出汁をかけてお茶漬けに
最後の4膳目は
自分の一番好きな食べ方で
私も娘もお茶漬け一択
ひつまぶし茶漬け
予想通り最高でした
\よかったら/
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