3月上旬に
娘と名古屋に行ってきました
名古屋グルメといえば色々ありますが
まずは きしめん
川井屋
大正10年創業の老舗で
先代より受け継がれた
きしめん・うどん・そば・煮込み
全ての麺を
手ごね・手延べ・手切り・純手打ちを
守り続けているのだそうです
平日の開店前に到着しましたが
すでに並んでいて
私達は一巡目で入店できましたが
開店時間には満席で
一巡目で入れなかった人が
並んでいました
メニュー
私は川井屋で人気の
えびおろし
麺は
きしめん・うどん・そばから選べて
私はきしめんにしました
まず見た目が美しい
きしめんはやや厚みがあって
コシが強くてモチモチ食感
きしめんて
こんなに美味しかったんだ!と
一口食べての感想
過去に食べたことのあるきしめんとは
比べ物にならない美味しさ
少し甘めの出汁つゆが絶品で
大根おろしとわさびと海苔
そして天かすが入っていて
この天かすがいい仕事をしてるんだな〜
すべてが絡み合った出汁つゆと麺を
一緒に食べるともう最高
そして
えび天がサクサクでこれまた最高
揚げ方が神レベル
えびおろしきしめん
想像を遥かに超える美味しさでした
娘は
味噌煮込みうどん
土鍋でグツグツと煮えたぎる
味噌煮込みうどんは
食べ終わる頃まで湯気が出ていました♨️
きしめんも味噌煮込みうどんも
食べてみたかった私でしたが
実は味噌煮込みうどんは
あまり得意ではないような予感が…
食べてみたいけど
見た目からしてくどそうで
味見程度でいいかな?
くらいに思っていたのですが
美味しすぎるんですけど(笑)
味噌煮込みの味がそこまで濃い味ではなく
最後まで飲みきれるくらいの美味しさ
最後まで飽きがくることなく
ご飯を追加オーダーして
追い飯で食べたかったくらい(笑)
これは川井屋さんだからなのか?
今は対象となるものがないので
わかりませんが
川井屋さんの味噌煮込みうどんが
美味しいことは確かです
麺の硬さも絶妙なんだよな〜
家の近くにあったら
絶対に通いまくってるだろうな〜(笑)
お店の方の対応もとても良くて帰り際に
『このあたりはオオカンザクラと言って
市内でいち早く桜が咲くんですよ🌸
帰り道お花見していってくださいね』
と素敵な対応
オオカンザクラ
川井屋さんの前の道は
『オオカンザクラの並木道』と言って
毎年市内でいち早くお花見ができる名所
なのだそうです
思いがけずキレイな桜が見られて
ラッキーでした
また名古屋に来ることがあれば
再訪間違いなしの美味しいお店でした