かきめし | まなっちblog 〜Take it easy〜

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駅弁大会で購入したのは

いわしのほっかぶり寿司と

もうひとつ




1917年(大正6年)創業

氏家待合所の

かきめし




このかきめしも

いわしのほっかぶり寿司と同様に

このブログでは度々登場します(笑)




北海道には

厚岸町というところがありまして

牡蠣で有名なのです🦪




牡蠣などの煮汁とひじきで

ご飯を炊き上げ

カキ・ツブ・アサリの海の幸と

フキ・シイタケ等などの

山の幸を盛り付けた

濃厚な旨みがぎっしり詰まった

昔ながらのこだわり弁当ラブ




昔から変わらない美味しさ

これぞ『ザ・駅弁』という感じラブ




駅弁って

“冷めても美味しい”というのが

重要になるけど




本来なら温かく食べると美味しいものを

冷めても美味しく食べられるように

作られていることがすごいよな〜と

美味しい駅弁を食べるたびに

しみじみ思うのでしたラブ




もし見かけたら

ぜひぜひご賞味あれ〜〜ラブ




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