久しぶりに青山の国連大学前で開催されてるファーマーズマーケットへ行ってきました

かなり久しぶり

規模が大きくなっている気がしました
(気のせい??)
なんだったけ。。。
ハイジに出てきたヤギ。
たしか、"ユキちゃん"
(白いから?!思いきりアルプスなのに、日本語だけど。。。)
それはそうと、
今週はパーティーがいくつか入っていて
昨日もその買い出しへ。
自転車のカゴいっぱいに仕入れてきました!
た~くさんの旬の野菜に
トマトをそのまま、天日干しした”ドライトマト”
天然あごだし
ギリシャ、カラマリ産のオリーブオイル(サラダに合う)
この手前の袋に入ってる茶色の根っこみたいのは、"アピオス"というイモ科の植物
むかご(山芋の葉の付け根にできる球芽)が長細くなったような感じ。
むかごも鉄分、カリウムなど栄養価が高いですが、このちっちゃいイモ、きっと栄養価が高いはず!
と調べると
ジャガイモと比較して、鉄分は4倍、繊維は5倍、タンパク質は3倍、カルシウムは30倍。エネルギーはサツマイモの1.6倍、ジャガイモの2.6倍。ビタミンCやイモ類に含まれていないとされるビタミンEも含まれているなど栄養価が高く、まさに驚異的な成分を秘めた食物
(参考:ゆうき青森)
スゴイ



ちょっとしたおつまみにそのままいただきたいですね~
試食させていただきましたが、
ホクホクして、ぎっしり栄養つまってます~!!という感じ

戦利品の写真にうっかり
トウモロコシさんが置き去りに!
こちら宮崎県産です✨
写真ではわかりませんが、
少々こぶり。
でも、めちゃくちゃ甘くて一粒一粒がしっかりと、はじけるみずみずしさ!
Farmer'sMarket@UNU毎週土日 10:00-16:00
70店舗以上が出店されています!
そして、昨夜のバースデーパーティーでは
暑くなってきたので少しスパイスを効かせたメキシカンです



ファーマーズマーケットで新鮮なシナントロ(パクチー)がたくさん手に入ったので
アペタイザーに"グワカモレ(guacamole)"
そして、バースデーメニューは
新鮮な旬の野菜がぎっしりのバーニャカウダ

新鮮な旬の野菜がぎっしりのバーニャカウダ
タコス
手羽先のスパイしーメキシカン風
マッシュルームのオイル煮
コールスローサラダ
メキシカンスパイシー野菜のスープ











