野菜、果物、豆類、穀物など旬のものを沢山入れて作ります。
ポリフェノールたっぷりの北海道の赤ビートも入れます。
明日は兵庫県と愛知県の方が仕込みをされます。
見学は4人ぐらいになりそうです。
仕込みには発売されたばかりの『響魂』を今までの発酵剤ケルプの代わりに使います。
すごいパワフルな名前ですね。
今日中山手作り酵素教室の中山さんから教えていただいたのですが、漉したものは今まで、お風呂に入れたり畑に入れたりして使いましたが、響魂を入れたことで、これからは保存しておいて体の痛いところなどに湿布薬として使うと大変効果的だそうです。

私も今までとの違いを楽しみたいので仕込むことにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私は手作り酵素に惚れ込んでいるだけで、代理店ではありません。
ご縁のあった方だけに作り方だけお伝えしています。
商品のみの販売はしていませんのでよろしくお願いいたします。