久々の投稿❣️
珍しく、忙しくしてました。
来客があったり、御用でお出掛けしたり。コラボイベントで食事に行ったりと。
さて、
お家時間を楽しみましょう🎊
『ガレット・デ・ロワ』
を、焼きました。
何て季節はずれな……。
は、
さて置き。
ガレット・デ・ロワは、
フランスの伝統菓子の一つで、キリスト教の祝日である「エピファニー」を祝って食べられます。
切り分けてもらった中に、
「フェーブ」が入っていた人は、
王冠を被り、王様(または王妃様)として祝福を受け、
その年一年を幸運に過ごせるといいます。
(少しコピペ)
私も、フェーブを入れて焼きました。
誰に当たるのか、密かな楽しみです。
作り方はパイなので、バターと仲よくなれれば簡単です。
寒くも無く、暑くも無く。バターのご機嫌も小麦粉のご機嫌も、オマケにアーモンドプードルのご機嫌も良かった🙆♀️
クレームダマンド(アーモンドクリーム)は、たまご🥚を何度かに分けて、乳化させれれば、しっかり馴染み出来上がりです。
私の苦手なガスは使いません✌️
あっ、
このクリームを挟んで焼くパイです。
パイの切り込みに、
適当な性格が表れてます😅
表面にシロップを塗って、
"てり"を出してます✨✨✨
美味しく頂きました❣️