今日のおやつはこれ

 久々の投稿❣️


珍しく、忙しくしてました。

来客があったり、御用でお出掛けしたり。コラボイベントで食事に行ったりと。



さて、

お家時間を楽しみましょう🎊


『ガレット・デ・ロワ』

を、焼きました。


何て季節はずれな……。

は、

さて置き。


ガレット・デ・ロワは、

フランスの伝統菓子の一つで、キリスト教の祝日である「エピファニー」を祝って食べられます。


切り分けてもらった中に、

「フェーブ」が入っていた人は、

王冠を被り、王様(または王妃様)として祝福を受け、

その年一年を幸運に過ごせるといいます。

(少しコピペ)


私も、フェーブを入れて焼きました。

誰に当たるのか、密かな楽しみです。


作り方はパイなので、バターと仲よくなれれば簡単です。

寒くも無く、暑くも無く。バターのご機嫌も小麦粉のご機嫌も、オマケにアーモンドプードルのご機嫌も良かった🙆‍♀️


クレームダマンド(アーモンドクリーム)は、たまご🥚を何度かに分けて、乳化させれれば、しっかり馴染み出来上がりです。

私の苦手なガスは使いません✌️



あっ、

このクリームを挟んで焼くパイです。



パイの切り込みに、
適当な性格が表れてます😅


表面にシロップを塗って、
"てり"を出してます✨✨✨

 

美味しく頂きました❣️ 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する