こんにちは!
marimo(まりも)です![]()
私は、会社員をやめて
趣味の「お菓子作り」で起業して10年、
お菓子研究家として活動しています![]()
このブログでは
ビジネス目線で私が考えていることや
日々の学びなどを書いています![]()
私は、自分で考えた色んなサービスを
同時進行しています![]()
サービス内容は
4ヶ月〜1年の講座で、
”いつも何かしら教えている”
という感じです。
理由としては、
◆サービスのアイディアが浮かぶと
やりたくなってしまうから、やる![]()
◆同じことを続けると飽きちゃう性格![]()
◆リスク分散のため![]()
◆ファンビジネスをしているから![]()
(marimoの商品なら何でも欲しい!という
状況をつくっているから
)
などなど![]()
各講座の生徒さんの数を合わせると
常に200〜300名という感じです。
例えば先週のお仕事は、
◎火曜日
写真講座 中級クラスのZOOMグルコン
お菓子の写真を
美味しそうに撮る方法を
レクチャーしてました![]()
◎水曜日
スイーツビジネススクールの個別コンサル 2件
まいこさん
ひろみさん
"お菓子作りを仕事にしたい"
という方向けの起業塾
「スイーツビジネススクール」に
参加中の方にむけて、
アトリエで個別コンサルをしてました![]()
◎木曜日
「米粉の焼き菓子講座」の
見本のお菓子の製作&発送
レモンケーキを
大量生産してました![]()
![]()
一人では大変なので
スタッフが手伝ってくれます♪
◎金曜日
スイーツビジネススクールの個別コンサル 2件♡
ゆかさん
ちなつさん
お菓子作り起業の夢
実現のためのアドバイスを
しておりました![]()
◎合間にやってたこと
・レシピ本出版記念イベントの募集告知
・これから募集する
「柚子のお菓子講座」の準備
・「米粉の焼き菓子講座」のスタッフコラムの
内容チェック
・スイーツビジネススクール
交流会スタッフとの打ち合わせ
・税理士さんとの打ち合わせ
・メルマガ、ブログ執筆
などなど![]()
合間のリフレッシュは
もちろんカフェで![]()
振り返って思うことは、
好きな仕事だけしていて、
好きな人とだけ関わっていること![]()
だから全部の仕事が楽しくて
毎日あっという間です!
こういう働き方ができて
幸せだな〜と思います![]()
で、
どうやって複数講座を
回してるの?!
スケジュール
どうなってるの?!
と思ったあなた!![]()
鋭い!!!
![]()
![]()
![]()
よく聞かれるので
笑
次回のブログに
書きますね〜〜〜![]()
それでは、また〜![]()
marimoはメルマガを中心に発信してます![]()
登録するとこんなメールが届きます
・あなたの才能を見つける方法
・得意なことで稼げるようになった話
・前向きにチャレンジできる考え方 など
登録は無料です![]()
[ はじめましての方へ ]
自己紹介はこちら
スタエフ(音声配信してます!)
インスタグラム (約10万フォロワー!)
アメブロをフォローして、
また遊びに来てくださいね![]()











