明けましておめでとうございます
何やってたんだ私
気がつけば年明け
そしてもう1月も後半入っちゃってる
これインスタと連動で投稿にした方が良いのかもしれない
考えよう
コロナ第6波が来てしまい
いつ自分のすぐ周囲で感染するか
ヒヤヒヤものの毎日です
お教室自体は
周囲で感染がないこと
風邪症状などがないこと
など確認しながら
ごくごく少人数でひっそり
やってます
一月最初のレッスンは
冬季限定糀酵母クロワッサンLesson
最初の生徒さんは
お友達同士のお二人
初めてのパン作り
だそうで
初めてでの折り込みはなかなか
難しいものがありますが
生地も頻繁に休めながら
どうしてもの時は
私が少しだけお手伝いし
根気強く
少しずつ
折り込み頑張られました
あとは初めてということで
丁度四男坊の離乳食用パンを作る
ついでに作り方と一次発酵BeforeAfter
見ていただきましたよ
ちなみにこれは
after
Beforeとの
生地の変化にビックリ
えっほんとにこれがこうなるんですか?
パンってなんかもっと作るの大変なイメージが
と困惑と感動が入り混じっておりました
たしかにコレ
Beforeみると変化にびっくりすると思います
生地肌が全然違うんですもの
ふふふ
気になる方は
是非体験
来てみてくださいね〜
二次発酵に時間が掛かるので
その間に私が焼いた試食用で
軽い昼食を取りました
そして
生徒様のクロワッサン
焼き上がり
出来上がりまたまた感動
まだ気になるメニューもあるようで
またお会いできるかもしれません
後日
糀酵母のパンの味がイメージと全然違った
とても美味しくてお店で売ってるクロワッサンより
こっちのクロワッサンの方が好きです
と改めてご連絡いただきました
うれし〜
是非またいらして下さいね