フィンランドといえば、サーモン!
特にサーモンスープは我が家全員の大好物で、家でもよく作ります。
そして、フィンランド人も日本人と同じで生でサーモンを食べるのが好きです。
スーパーでは生で食べられる新鮮なサーモンが手に入ります。
我が家はノルウェー産のものを選んでいます。
お店の人に聞いたところ、フィンランド産のサーモンも生で食べることができます。
でも、ノルウェー産の方が大きくて脂ののりがよく、美味しいです。
大きなスーパーのお魚コーナーには内臓のみ取り出されたサーモンが並んでいます。
1kgで7~9ユーロで、一番安く買えます。
係りの人に1匹まるまる又は半身で買うことを伝えます。
さばいてもらう場合はプラス2ユーロです。希望すれば頭と中骨ももらえます。
我が家はあら汁が好きなので、頭ももらって帰ります。
買った日はサーモンのお刺身を食べます!
残りは冷凍して、後日サーモンスープや焼き魚になります。
サーモン用ソースも数種類売られているので、焼きサーモンも色々なバリエーションが楽しめます!