たまたまfacebookで知った
ブラジル料理教室
タイミング的にちょうどよく
(シフトで希望を出せる時)
久しぶりに
ブラジルの家庭料理が食べれる
チャンス到来
当日、到着後
最初にレシピを渡され
それを見てびっくりしたのは〜〜
バイーア風 ムケッカ
カピシャバ風 ムケッカ
コシーニャ
ココナッツババロア
えっ
ムケッカ2種類
答えはイエスでした
私は2種類あるとは知らなかった上
それを両方同時に食べれるとも
思っていなかったので
びっくりしました
でも
もっとびっくりしたのは
大量の玉ねぎで
参加者みんなの目がやられたことです
右 バイーア風 (バイーア州)
先にカピシャバ風の鍋に
+
ブラジル人の先生が自宅で入れる
ブラジルカラーですよね〜
バイーア風の方には
デンデ油(パームオイル)が入ります
カピシャバ風は独特の鍋があり
Moqueca Baiana
ブラジルの
海鮮シチューと言われているだけあって
どちらにも共通して入れるものは
お魚(今回はカジキマグロ)
玉ねぎ、トマト、にんにく、パクチー
バイーア風に入れて
カピシャバ風に入れないものは
ココナッツミルク
デンデ油(パームオイル)
カピシャバ風は独特の鍋があり
見せてくれました
(小さなものだったので今回は不使用でしたけど)
ムケッカを煮込んでいる間に
参加者みんなでコネコネして作ったものが
こちらのコシーニャです
先生のお話だと
コシーニャと言っても
小麦粉だけで作っている人(ところ)も
あるようで
やっぱりジャガイモを入れないと
美味しくない とのことでした
私はジャガイモを入れないコシーニャが
存在していたとは とびっくりしました
途中、サラダを作り
お好みでマンジョッカパウダーをかけ
(キャッサバ)(タピオカの原料)
完成しましたー
角度を変えて撮影
中央のニンニク入りご飯を挟んで
左 バイーア風ムケッカ(しめじ入り)
右 カピシャバ風ムケッカ
奥 パパイヤ入りサラダ
手前に皆んなでコネコネしたコシーニャ
そして最初に作って冷やしておいた
ココナッツババロアのマンジャー
Moqueca Baiana
Moqueca Capixaba
Coxinha
Manjar Branco
どれも本当に美味しかったです
(私はパクチー苦手なんですけど
美味しい料理の時は気にせず食べれるんですよ)
次回は何が食べれるのかなぁ〜
日本 とブラジル で
ボランティア活動をしている
光の子どもたちの会です
料理教室の参加費用も
こちらのお役に立てるそうですよ
Kimobig の料理教室