金曜と土曜は華やぎたい私 ・・・今夜は、隣駅 池尻大橋にたたずむ 隠れ家的な和食屋さん
『 おわん 』 に 行きました♪ 食べログ TOP5000 の人気店だそうです♪
向かう途中に “お酒の飲めるスタバ” 「 Inspired by STARBUCKS 」 を発見・・・お洒落でした
私みたいに “茶にお金はかけたくないけど、寄り道や待ち合わせで一人ビールしたい” オンナには、
良いかも・・・♪
さてさて 「おわん」 さんは、外見も店内も とても温かい雰囲気で素敵でした
しかも接客も 丁寧で真心のある感じ(*^^*)・・・色んな面でワクワクします♪
綺麗な字で書かれた メニューの巻き物も いい感じです
お通しは 「自家製豆腐」 と 「山東菜のおひたし」(↑左)。このおひたし、絶妙な出汁加減で美味~♡
用意してくれた取り皿も素敵だなぁ♪(↑右)
まずは、すぐ出て来そうな 「自家製うずら燻製玉子」(↑左) を頼んでみましたが、香ばしくて、
めっちゃめちゃ美味! こーれは日本酒に合うー♡ というワケで、早々にお酒をオーダー♪
まずは 大分の 「鷹来屋」 を 燗酒で ぐいっ(↑右)
お次は、大好きな 「刺盛り」♡
希望を言って、「熊本直送馬刺」「関アジ」「錦江湾直送たか海老」「やりイカ」 などを 盛ってもらい
ました♪ 味わい深い 海老ちゃんやアジはもちろん、馬刺しがまた すーごく美味しかったです♡
続いてお野菜を2種♪
アスパラのように楽しめる 珍しいタケノコ 「姫筍の炭焼き」 と、「旬菜の盛り合わせ」♪
盛り合わせの内容は、「水茄子の揚げ浸し」 「もろこし揚げ」 「青菜の胡麻醤油」 「かぶ甘酢」
「インゲンおかか和え」♪ 甘い もろこしのフライが美味し過ぎ(≧▽≦) 青菜のお浸しも最高です♡
次に頼んだ 「鹿児島産黒豚しゅうまい」 も、優しく柔らかくジューシーで、ほーんと美味しい♡
お肉の味わいを噛み締めました!!
お酒は そろそろ冷酒に♪
土佐の 「しらぎく ぼっちり 特別純米」(↑左)、おなじみの 山口の 「獺祭スパークリング」(↑右)、
秋田の 「美酒の設計 純米吟醸」(↑左)、長野の 「鼎(かなえ)純米吟醸」(↑右) と、
色んな純米吟醸を 1合づつ楽しみました♪
そしとお酒にピッタリのアテ、「焼めんたいこ」(↑左) と 「干しホタルイカ」(↑右) の 2つの珍味の
美味しいこと!! やっぱり私、こういうのが 相当好きみたい^_^;
メインは大好物の2種♪ お魚は 風味豊かな 分厚い 「桜マスの西京焼き」♡(↑左)
そして お楽しみのお肉 「黒毛和牛の炭火焼き」は、目の前でじっくり焼いてくれてました
ダイナミックー! もう最っ高の焼き上がり!
しつこく 「美味しい美味しい!!」 と雄叫び上げ続けてて、スタッフさんに笑われてしまいました^_^;
締めは、美味しくないワケない「ウニと釜あげしらすの炊き込みごはん」
この贅沢!!もうたまらん
「赤だし」 「おしんこ」 「そらまめ」 と一緒にいただいて、最後は生チョコのサービス♡
全てが すっごく美味しくて、心こもってて、大満足♡ また来たいですヽ(^o^)丿