昨日は、初めての味噌作りのワークショップに参加してきた。
味噌作りなんて、私がやるとは全く考えもしなかった。
自然栽培に出逢うとこうなっちゃうわね。
オートマで。笑
これから新しい時代に突入と言われているが、
新しい波動に変えていかねばね

肉体があるから、ちゃんと肉体を整えないとと思う。
人間は食べ物で出来ている
何を選ぶかは生きていく上で大切![]()
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会場は小牧のほっとすぺーす花水木さんへ。
今回は、1.5キロの中辛![]()
甘口とか辛口とかよくわからないまま決めた。
なんとなくでいいよね![]()
はじめは9日に予定していたのだけど、絶賛体調不良中で味噌を作るとか無理だった。
味噌って素手で作るから、波動=その時の感情とか大事![]()
この日くらいなら復活してるかもってことで日にちを変更してもらった。
材料は、全て自然栽培のもの。
ここが凄い![]()
私が持参した酒は白山比売神社の御神酒と伯方の塩、さらに最近GETした波動のお塩も。
ちゃんと測ってね。
大豆 24時間浸水し、さらに圧力鍋で。
これだけでも食べたくなる良いにおい![]()
これ味噌汁に入れても良いらしい。
みかりんと並んで大豆をつぶす。
混ぜ混ぜ
ハンバーグのようにこねる、こねる、空気抜く
表面をフラットにして
お酒で整える。カビ防止
この子に名前をつけました。
ヨモギちゃん![]()
みかりんは、お味噌にマリリンと名付けた![]()
私は照れ臭いので、みかりんのヨモギ愛からヨモギちゃんに決定![]()
半年後に出来上がるそう![]()
待ち遠しいな

味噌作りが終わると、どっちゃんのゴッドハンドランチ![]()
どんどん盛り付け〜
毎度嬉しい![]()
幸せを感じるご飯🍚
タケノコは講師のゆみさんが持参されたもの
奥はヨモギと玉ねぎの上の部分の天ぷら
他の野菜たちも蒸すだけ、里芋は蒸して揚げただけで超美味![]()
夕方までいろいろ話してて、どっちゃんがお腹空いたね、って
玄米でビーツ入りのチャーハンをいとも簡単に![]()
おやつ気分でいただきました🙏
必要な時間、空間、そしてコミュニケーション
出逢いに感謝
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