Mariフラメンコ教室の松本真理子です
。
真夏に「じゃがいもとセロリの冷製スープ」をよくつくります
。
あっさりしてとても美味しいので
レシピをご紹介します
。
★じゃがいもとセロリの冷製豆乳スープ
![おとめ座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/217.gif)
真夏に「じゃがいもとセロリの冷製スープ」をよくつくります
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あっさりしてとても美味しいので
レシピをご紹介します
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
★じゃがいもとセロリの冷製豆乳スープ
●材料(2人分)
ジャガイモ 大1個
玉ねぎ 1/4個
セロリ 適量
バター 適量
水 300cc
固形スープの素 1個
豆乳(もしくは牛乳) 100~200cc
塩、コショウ
●つくり方
1、玉ねぎは薄切りにして、弱火でバターと一緒に炒めます。しんなりしてきたらスライスしたセロリも加えて炒めます。
●つくり方
1、玉ねぎは薄切りにして、弱火でバターと一緒に炒めます。しんなりしてきたらスライスしたセロリも加えて炒めます。
2、角切りにしたジャガイモもくわえ、軽く炒めます。水と固形スープの素を加えて約10分中火で煮ます。
3、ジャガイモが柔らかくなったら、豆乳をくわえて温めてから塩コショウで味を調え、火を止めます。
4、少し冷ましてから2をミキサーにかけてなめらかにして、荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
2日くらい保存して大丈夫なので
時間の余裕がある時につくっておくと便利ですよ
。
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
栄養価の高い豆乳はクセがあるので
苦手な人も多いと聞きますが
こういうスープにするととても飲みやすくなります
。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
先日の土曜日、お昼の休憩中
このスープをスタジオに持参して飲んでいたら
「先生、それって、トロロですか???」
って聞かれました
。
このスープをスタジオに持参して飲んでいたら
「先生、それって、トロロですか???」
って聞かれました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
確かに同じ芋系ですが・・・
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
栄養価が高くとっても美味しいので
一度お試しください
。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
★マメ知識
豆乳に含まれる成分は、以下の通り。
大豆たんぱく→肥満を予防、動脈硬化防止への期待
イソフラボン→がん予防、骨粗しょう症予防
レシチン→肥満体質の改善及び予防
サポニン→脳の老化防止など
この他詳細は、日本豆乳協会のページへ>>