ジャガイモとセロリの冷製豆乳スープ | フラメンコダンサー松本真理子のブログ

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真夏に「じゃがいもとセロリの冷製スープ」をよくつくりますキラキラ

あっさりしてとても美味しいので

レシピをご紹介しますラブラブ


★じゃがいもとセロリの冷製豆乳スープ



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●材料(2人分)

ジャガイモ 大1個
玉ねぎ 1/4個
セロリ 適量
バター 適量
水 300cc
固形スープの素 1個
豆乳(もしくは牛乳) 100~200cc
塩、コショウ


●つくり方

1、玉ねぎは薄切りにして、弱火でバターと一緒に炒めます。しんなりしてきたらスライスしたセロリも加えて炒めます。


2、角切りにしたジャガイモもくわえ、軽く炒めます。水と固形スープの素を加えて約10分中火で煮ます。


3、ジャガイモが柔らかくなったら、豆乳をくわえて温めてから塩コショウで味を調え、火を止めます。


4、少し冷ましてから2をミキサーにかけてなめらかにして、荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やして出来上がりです。



2日くらい保存して大丈夫なので

時間の余裕がある時につくっておくと便利ですよラブラブ!



栄養価の高い豆乳はクセがあるので


苦手な人も多いと聞きますが


こういうスープにするととても飲みやすくなりますひらめき電球





先日の土曜日、お昼の休憩中

このスープをスタジオに持参して飲んでいたら

「先生、それって、トロロですか???」

って聞かれましたあせる


確かに同じ芋系ですが・・・汗


栄養価が高くとっても美味しいので

一度お試しくださいラブラブ

★マメ知識


豆乳に含まれる成分は、以下の通り。


大豆たんぱく→肥満を予防、動脈硬化防止への期待

イソフラボン→がん予防、骨粗しょう症予防

レシチン→肥満体質の改善及び予防

サポニン→脳の老化防止など