Mariフラメンコ教室の松本真理子です。
昨晩の男子サッカー準決勝
残念でしたね。
でもまだ銅メダルを目指した試合が待っていますから
頑張って欲しいです。
夜更かしの毎晩ですが
応援バテしないよう
ビタミンをたくさんとるようにしています。
今日は栄養価の高いアボガドと
緑黄色野菜のニンジンを組み合わせた
サラダのレシピをご紹介します。
★アボガドとニンジンのサラダ
●材料(2~3人分)
アボガド1個
ニンジン1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶(小さめ)
レモン
マヨネーズ
白ゴマ適量
醤油
●つくり方
1、玉ねぎはみじん切りして水にさらす。
2、アボガドは包丁で半分にして、種をとって中身をボールにいれ、
レモン汁を加えてまぜる。
(レモンを加えることで変色をふせぎ、ビタミンも豊富に)
3、ニンジンは千切りにして耐熱皿にいれて
3、ニンジンは千切りにして耐熱皿にいれて
電子レンジで約1~2分加熱し、少ししんなりさせる。
4、水をきった玉ねぎ、しんなりしたニンジン、
4、水をきった玉ねぎ、しんなりしたニンジン、
缶汁をきったツナ、マヨネーズ適量、しょうゆ小さじ1~2、
白ゴマのすったものを加え、最後に2のアボガドを混ぜて出来上がり。
どうぞお試しください。
●参考知識
○ニンジンには、βカロテン(ビタミンA)が多く含まれていて、
皮膚や粘膜を正常に保ち、また免疫力を高め癌抑制、動脈硬化、
心臓病などを予防します。
この他ビタミンCや食物繊維、ミネラルも含まれます。
ただニンジンにはビタミンCを破壊する酵素がふくまれていますから、
加熱調理したりレモンをかけるとこの酵素の働きを抑制できます。
○ごまは肝機能を向上し、肌の細胞代謝を促進するので
美肌効果があり、コレステロールもきれいにしてくれるすぐれもの。
こんな優れものゴマを私は毎日料理に使っています。
このお陰か、肌はつるつるですよ。