眠くて眠くて仕方がないコンガです
なんでこんなに眠いんかなぁって考えたらね
わかったんよ
夏休みはさ
クックや予定がない日はウチ朝8時まで寝ててん
子ども達は6時くらいから起きてるけどね
で
2学期始まって6時半起きやん
1時間半も早いわけ
そら眠いわな
(早よ慣れろ)
そんな夜の献立
9月3日(火)夜
・キヌア混ぜ一発トマトリゾット(3部付き)
・ピーマンと茄子のツナ昆布卵炒め
・梅酢もずくやっこ
・ぬか漬け
・お味噌汁(カボチャ、ワカメ、きのこ)
今日はトマトリゾット作ろうって思ってたから
「洋」テイストにしようと思ってたんやけど…
あれ
ガッツリ「和」
トマトリゾットはね
東京時代のお友達のレシピ
簡単やのに美味しくてボリューミーなんよ
【一発トマトリゾット】
・鶏むね肉 1枚
・トマト 1個
・米 1合
・キヌア 大さじ1くらい
・白だし 小さじ2
・醤油 小さじ1
・浄水 白だし+醤油でトータル300cc
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・とろけるチーズ 適量
・乾燥バジル 適量
・鶏むね肉
は
・玉ねぎ麹
で数日寝かせておきました
チーズとバジル以外の材料全部鍋に入れて蓋したら
強火(IR8)で加熱
カタカタなったら1分待ってから弱火(IR2)で20分タイマー
炊けたら
・とろけるチーズ
入れて保温モード75℃で3分したら出来上がり
鶏肉ほぐしながら混ぜ混ぜ
・乾燥バジル
なり
・パセリ
なり振りかけたらイタリアン風
優しい味
子ども達もパクパク
【ピーマンと茄子のツナ昆布卵炒め】
・ピーマン 2個
・茄子 1本
・ツナ缶 1個
・卵 2個
・塩昆布 適量
・白だし 小さじ1
・エサンテオイル 適量
・胡椒 適量
中フライパンを強火(IR8)でカンカンに温めたら
・エサンテオイル
入れて
・溶き卵
入れてスクランブルエッグ作って取り出す
・エサンテオイル
少し足したら
・ピーマン
・茄子
入れて蓋して2分タイマー⏲️
一混ぜしたら
・ツナ缶
・塩昆布
・スクランブルエッグ
・白だし
入れて軽く炒めて
盛り付けてから
・胡椒
振りかけたら出来上がり
普通にうまい
これ
・ウスターソース
で炒めてもええし
・醤油
で炒めてもええし
・ケチャップ
で炒めても美味しそうやなって思った
【梅酢もずくやっこ】
・豆腐 1丁
・きゅうり(粗いみじん切り) 1/2本
・もずく 適量
・梅干し(たたき) 1個
・梅酢 大さじ1
・白だし 小さじ1
・すりごま 適量
・豆腐
食べる時まずやってほしいのが「浄水に漬ける」こと
豆腐屋さん
一生懸命作ってくれてると思うんやけど
使ってる水って浄水じゃないと思うんよね
だから
・浄水
にしばらく漬けて豆腐の中の水を入れ替えてあげます
やってみて
味全然違うから
もうね
材料全部混ぜて豆腐に乗っけるだけ
居酒屋にありそうやな🏮
白だし加えてるから
「ムッチャ酸っぱい〜」ってほどでもなく
ええ感じの味になっとります
(自論)
なかなかね
コンガの献立は和洋折衷やからさ
まぁ
ぬか漬け出した時点で洋風じゃないやんね