金曜日
ムチャ眠い
ってゆーのが
今日の朝と夜に牛乳の話を久々にやってんけどさ
今までの内容から新情報も増えたから
バージョンアップしたんよ
そしたら朝の4時までかかってさ
マジで眠くて昼寝したわ
でも
ムッチャ愉しかったし
気付きもいっぱいあって
いいセミナーになりました
学ぶってやっぱ大事やし
自分から発信するってことは
ちゃんとわかってんとアカンから
ムッチャ勉強になる
次はね
今話題のマイクロバイオームまとめようかなって
まだまだ知らんこといっぱーい
そんな日の夕飯
やる気はほぼなし
5月31日(金)
・サゴシの塩焼き
・大根と卵のこってり煮
・トマトときゅうりとツナの中華風和え
・ローリングストックの雑炊
・お味噌汁(大根、大根の葉、卵)
・サゴシ
って何って思いながら買ったわ
何でもチャレンジするのがコンガです
調べたら
・サワラ
の事やった
おお
サワラなら知ってるし食べたことある
カッチンコッチンですが
気にせず大フライパンに放り込みます
最近気づいたけどさ
皮面じゃなくて身の方から焼くと
くっつきにくい
途中で
・塩
振って塩焼きにした
・塩
は多めが美味しい
子ども達が
「美味しい」
ってゆってた
そして
・塩
はぜひ「天然塩」を
市販で売ってる塩は
天然に作られた塩じゃないものの方が多いから
大切な栄養素のミネラルは
ほとんどなくなってるで
ミネラルは人間の体に絶対必要やから
ええ塩を体に入れてあげたいやんね
ウチが使ってる塩はこれね
最後の味見で「ん〜」ってなったら
これひとつまみ入れるだけで
味がグッと変わる
ミネラルたっぷりの美味しくて身体にいい塩
マジですごい
そして隣の畑で
・大根
ゲットだぜ
レシピをネットで探してたらこんなのあった
うんまそ
・大根
を食べやすい大きさに切って
ウォック様に入れて
・エサンテオイル
入れたら中火(IR8)スタート
ひっくり返して両面焼いたら
・酒
入れて
・みりん
・醤油
・浄水
入れて蓋
カタカタなったら
弱火(IR3)に下げて10分タイマー⏲️
ホンマはもっと早くに作っときゃよかった
・ゆで卵
(いつも思いつき)
結局できたのが大根煮えた後でさ
とりあえず煮汁にドボンして出来上がり
焼いたからかな
ムッチャ甘さがギュってなってさ
・大根
にさほど愛がない子ども達が
「甘くて美味しい」
ってゆってた
そして最後はお嬢のリクエスト
・トマト
・きゅうり
・ツナ缶(ノンオイル)
汁が絶品でさ
(自画自賛)
覚書📝
・白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1
・米酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 ぐるっと
あと
・すりごま
ね
汁まで飲めちゃう
・米酢
入ってるけどツンとしない
お嬢
大喜びでした
今日も美味しかった
ご馳走様でした