木曜日です
ゴールデンウィーク明けてから
1週間経つのムッチャ早い
前もやったかもやけど
ウチ
今年お嬢の幼稚園の役員になりまして
昨日が初の定例会やった
まぁ
やると決めた以上は頑張るけどさ
なんか作業とかは
すぐにやっちゃわないと気持ち悪い人でね
真面目なんよ
ウチ
今朝もクックがなくなったんで
そのPC作業してたら午前中終わっちゃってさ
仕事しようと思ったらいくらでもあるから
回せる仕事は人に振った方がいいよって
前任者のママさんゆってたのわかるわ〜
でも
それが苦じゃないから困んねん
やっちゃうんよね
結局は自分で
よくないよくない…
頑張らないようにしよ
(いや、頑張れや)
そんな日の夕飯
5月9日(木)
・野菜と鶏むね肉の南蛮風ソテー
・白菜と油揚げの和風ケチャップ煮
・梅肉と豚肉の甘辛炒めを混ぜ込んだキヌア玄米ご飯
・お味噌汁(人参、玉ねぎ、水菜、卵)
ネーミングセンスないなぁ
ってゆーか
無理矢理感半端ないな
全く何作ろうか思いつかんくってさ
とりあえず
・豚肉
・鶏むね肉
を解凍してたんよ
今日はやりながら出来上がった料理やな
でもどれも美味しかったで
まずは
・鶏むね肉
な
・浄水
でデトックスしてから
・塩
・胡椒
を揉み込んでから
・片栗粉
をまぶす
大フライパンを中火(IR8)で熱して
・エサンテオイル
・鶏むね肉
入れて蓋
蒸気出てカタカタなったらひっくり返して
肉の周りに
・人参
・玉ねぎ
・きのこミックス
・豆苗
入れて蓋したら中弱火(IR6)に落とす
再びカタカタしたら野菜を混ぜながら
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
を入れて炒める
お皿に野菜を盛り付けたら
食べやすい大きさに切った肉を乗せて
・ごま油
かけたら完成
南蛮漬けみたいな感じやな
それを一気に鍋で作ったっていうね
美味しかったよ
でも
肉が2きれしかなかった
もっと食べたかったよぅ
やっぱ倍量やなぁ
その空いた大フライパン
そのまま使いましょう
・白菜
・人参
・水菜
・油抜きした油揚げ
・白だし 大さじ3
・浄水 100cc
入れたら蓋して中火(IR8)スタート
カタカタなったら一混ぜして
・ケチャップ グルグル🌀
入れて混ぜる
弱火(IR3)に落として3分タイマー⏲️
・溶き卵 2個分
入れたら蓋して中弱火(IR6)に上げて
1分ほど煮たら完成
ちょっとケチャップ入れただけやのに
ムッチャ美味しい
油揚げが汁吸ってるから
口の中でムッチャジューシー
うんま
そして最後は
・豚肉
ね
・浄水
でデトックスした後にしっかり水気切って
小さめに切る
中フライパンを中火(IR8)で加熱して
・豚肉 200g
を底全面に貼り付けるように入れて蓋
カタカタなったら
・梅肉 2つ分
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
入れて水気無くなるまで炒める
炊いておいた
・キヌア混ぜ玄米ご飯
に入れて
・枝豆
も入れて混ぜたら完成
豚肉と枝豆のコラボは
僕ちゃんのリクエストやったねん
それなら梅も入れよ〜ってやったら
「そしたら手巻き寿司じゃん」って
…どゆこと(笑)
でも確かにホンマはこのレシピ
酢飯に混ぜ込むやつやねん
初めてサッチーさんとこ行った時の
クックで習った初料理
衝撃の美味しさでさ
そこで無水鍋の凄さを目の当たりにしてね
惚れ込んだわけよ
あれから2年半くらい経ったんよね
その大好きな無水鍋を使って
人に料理を教えられるくらいまで成長した
まだまだ私も勉強中で
凝った料理とか映えとか
全くできひんけどね
それよりも
特に子育てで手一杯のママパパに
料理ストレスを少しでも
無くしてもらえたらなって思うんよ
どこでも他に入る食材で簡単に作れて
しかも栄養もできるだけ残せる
そして美味しい
コンガのクックは
そんなクックなのです
今年は幼稚園の役員の仕事もあるから
そこまでガッツリできひんけど
コンガと一緒に料理したい人は是非!
一緒にやろっ