月曜日が始まりました
今日は役員の引き継ぎで
午前中はずっと幼稚園に
5年間
息を潜めてきたけれど
6年目にしてこうなりましたな
ま
やるしかない
午後は
お嬢が自転車の練習したいって言うもんで
お家でごはん
・ベリーのフレンチトースト
・塩トースト
結構お腹いっぱいになっちゃって
全然食べられへんた
ってゆっても
2人で食パン4枚分やから
意外とあるやんね
美味かった
4月22日(月)
・チャプチェ風
・もずく酢
・揚げ出し豆腐
・キヌア混ぜ玄米ご飯
・お味噌汁(キャベツ、人参、卵)
・糸こんにゃく
があったんでね
・チャプチェ
作りたいなぁって
いつもイメージで作ってる
しかもウチ滅多に
・牛肉
買わんから
・豚肉
で作るよ
・豚肉
は浄水でデトックスしたら
・醤油
・みりん
・ニンニクすりおろし
・生姜すりおろし
・ごま油
入れて漬けておく
・糸こんにゃく
は沸騰した浄水に入れて3分くらい煮て
食べやすい長さに切っとく
大フライパンに
・エサンテオイル
・玉ねぎ
・人参
・ピーマン
・糸こんにゃく
・豚肉
入れたら蓋して中火(IR8)でスタート
カタカタ(沸騰)したら蓋開けて一混ぜ
・ニラ
・みりん
・醤油
・ごま油
入れて軽く炒めて
・すりごま
入れて和えたら完成
メチャンコ肉が柔らかくて美味しかった
・もずく
に入れる
・きゅうり
は塩揉みしたらギューっと絞る
うちは布巾で絞ることが多い
手で絞るより水分しっかり取れるから
おすすめやで
・もずく
と合わせて
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・白だし 小さじ1
で和えて
・すりごま
かけたら完成
そしてあと一品欲しいなぁと思って
冷蔵庫開けて眺める
豆腐と目が合う
「アナタですか…」
もずく作ったし
もう冷たいの要らんしなぁ…
キノコでも乗せて食べるか
それか温かい豆腐…
ん
温かい
温かい
ひらめいた
あ〜げ〜だ〜し〜ど〜ふ〜
出汁は白だしオンリー
料亭の味
天才的な白だしなのよ
さて
明日から3日間は
クック参加
クック参加
クック開催
愉しむぞ〜