金曜日です
お嬢は午前保育なので12時お迎えです
その上
終わってから公園ランチ予定です
その上
午前中にKidsクックの試作をしようとしています
…忙しっ
なのでね
午前中は
試作しながら
ランチの弁当作るっていう…
お迎えギリギリやったわ
試作は何作ったかっていうと
米粉のポンデ風ドーナッツ
参考にしたのはこちら
難しそって思ったけど
作ってみたらそうでもなくて
今回倍量でやったから時間かかったけど
(時間無いくせにな)
半量やったら子ども達コロコロ丸めて
できるわ〜って思った
軽くリールにしたよ
一緒に作りたいKidsいるかい
(KidsこのSNS見てるんかいな)
一緒に作りたい大人も大歓迎
(言い方よ)
春休みKidsクックは3回
3月22日(木)残2家族
3月23日(金)残3家族
4月5日(金)残2家族
内容はこちらの2️⃣ね
場所はご存知西宮市内
(いや知らんし)
詳細やご質問はInstagramからお気軽に
愉しいよ〜
コンガのクック
さて
その作った試作をね
公園ランチの時に
ママさん達に食べてもらったのさ
(子ども達は食べず(笑)えそうなの)
モチモチで美味しい〜って
いいよね
自分でこれが作れたら
今回は黒糖でやってんけど
ムッチャ美味しいな
ええわぁ〜黒糖
弁当も作って行ったさ
作るって言っても
おにぎりにぎって
卵蒸して
枝豆とチーズとナッツ入れただけやけど
弁当は苦手なのよ
さて
夕飯いこか
3月15日(金)
・鶏胸肉の唐揚げ
・菊菜のサラダwith新玉ドレッシング
・ポテトとツナのガーリック炒め
・お稲荷卵
・キヌア混ぜご飯
・お味噌汁(玉ねぎ、小松、かぼちゃ)
今日の唐揚げは頑張った
っていうか
手を抜かんかった
いっつも抜いてるから
あんまし綺麗にできあがらへんしな
そしてビックリすることに
途中経過の写真が1枚もない
うっそや〜ん
え〜…
作り方ね
①鶏胸肉は浄水に浸けてお清めして
②一口大に切ったら
③醤油とすりおろし生姜を揉み込んで
④片栗粉でコーティング
⑤この時点ではネチョッとしてるので
⑥揚げる前にしっかりと片栗粉をもう一度つけ直す
っていうのが手抜いてへんやり方
今まではこの⑥をやらんかったから
揚げてもベチョッとしてたり
くっついたりな
⑦大フライパンにエサンテオイルを1ミリくらい入れてインダクションレンジのフライモード170どで加熱
⑧両面こんがり揚げる
この⑧の時に最初の片面をしっかり焼く
これが早過ぎるとカリッとならへんし
くっついたり
ベチョッとなったりするから
しかも今回半解凍やったしな
火もしっかり通さんとあかんしな
半解凍の割にはムッチャしっかり揚がったし
しかもお肉柔らかかったし
無水鍋様のおかげじゃわ
そして付け合わせの
・菊菜のサラダ
ね
先日作った
・新玉ドレッシング
かけて食べたんよ
25日に作り方YouTubeアップする予定🌕
新玉ねぎは今が旬やからね
お次は
・じゃがいも
ね
フードプロセッサーの千切りカッターで
千切りにするよ
3個分が秒で終わる
大フライパンを
インダクションレンジの8で加熱
・エサンテオイル
・じゃがいも 3個分
・ツナ(水分切って) 2缶
・ニンニクのみじん切り 1かけ分
・白だし 一回し
入れたら蓋して2分ほど
炒めて
・塩
・胡椒
・粉チーズ
かけて炒めて
盛り付けてから
・小口ネギ
乗せたら完成
美味いに決まってるやん
作り置きできない家
何故なら
食事の時に余っても
夜食として消えてしまうから…
食費かかるわぁ
そして
・お稲荷卵
ね
参考にしたのはこれな
ほう
卵とな
・油揚げ
を油抜きすんの忘れてたわ〜って
今思った
(おそっ)
お揚げの頭を切って袋を作って
・その切りカス
・人参の千切り
・菊菜のざく切り
を袋の下に詰める
そこに
・卵
を落とし入れてって
・浄水 200cc
・白だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ2
を混ぜた出汁を流し入れて
インダクションレンジの8でスタート
カタカタなったら84に落として10分ほど
贅沢な食べ物やわ〜って思った
ムッチャ美味しかったし
食べ応えあるし
これクックでもできそうやな
うしし
そしてそして
コンガの食育セミナー
これを掘り下げた話
名付けてFocus onシリーズ
第一弾は「ファイトケミカルス」
初回やりました
話すと長くなるから
聴きたい方
コンガと喋りたい方
連絡ください(笑)
知らない事まだまだいっぱい
もっともっと知りたい
そして
学んだ事はアウトプットしたい
健康寿命
みんなで延ばそ