火曜日です
じゃじゃ降りです
そして
今日に限って小学校でPTAの委員会です
この小学校に用事ある度に雨に降られるやつ
絶対に雨女か雨男がおるな
(ちなみに私では絶対にない)
言い切った
そうねぇ
私のmixiのニュージーランド時代の日記
読んでもらったら
ムッチャ晴女やっていうのが
わかってもらえるかな
記事は…
探してください
暇な方
コンガファンの方は是非
ちなみにこの記事は
晴女全く関係ありません(笑)
3月12日(火)
・ひじきと大豆入りハンバーグ
・ミニトマト
・オクラのおかか和え
・コールスロー
・鶏ハムのポテサラ(ストック)
・わかめご飯
・お味噌汁(玉ねぎ、小松菜、カボチャ)
僕ちゃんのリクエストでね
・ハンバーグ
お分かりいただけるだろうか
いつもの具材の
・玉ねぎ
・豚肉
・卵
・パン粉
・塩
・胡椒
・ナツメグ
に加えて
・ひじき
・大豆の水煮
をぶっ込んでおります
かさ増しな
そしてミネラルと食物繊維摂るためよ
ハンバーグやお好み焼きは
子どもの苦手な物や
オカンが食べさせたい物を
ぶっこむための料理です
意外とちゃんと形になったよ
これがさぁ
美味しくってさぁ
大豆感も全くなし
子ども達に問題出した
「何入ってるか全部当てたらムッチャ天才」
やっぱり
・大豆
はわからんかったみたい
植物性のプロテインも摂れるから
ムッチャ嬉しいやんな
こりゃリピ確定
さて
副菜作り
・キャベツ
・人参
はフードプロセッサーで千切りにしたものを
ストックしておくと便利
お味噌汁とか炒め物とかサラダに
ちょちょいと使えるで
・キャベツ
は塩揉みして絞っときます
調味料は
・マヨネーズ
・ハチミツ
・塩
・胡椒
なんか味がボヤッとしてたから
・白だし
ちょっと足したら
むちゃくちゃ美味しくなった
この白だし
マジ神
載せてへんけど
・オクラ
は
・白だし
・醤油
・イワシ節
で和えたよ
最近ブームの
・わかめご飯
ミネラルや食物繊維摂れるから
ホンマに手軽でありがたい
前回僕ちゃんが
「(塩分が)ちょっと薄い」
って言ってたから
・米 1合
に対して
・塩 小さじ1/2
入れたんやけど
「…まだ薄い」って
濃い味はいかんからねぇ〜
って思ってたけど
ウチ
・キヌア
入れてんの忘れてたわ
そやからもうちょい濃いめでもええのかも
あとね
お友達が離乳食の質問してくれたから
実際に作ってみたの
ウチ
子ども達の離乳食時代には
無水鍋に出会ってへんたから
やり方あんましわかってへんくってさ
子どもの食育に詳しい
ユミカちゃんの投稿見ながら真似っこしたの
まだまだ修行が足りんわ
でも愉しい
大人の分と一緒に同時に作れちゃうのが
忙しいママには嬉しいやんね
もっと勉強しよ〜っと