火曜日
月1のクックに参加させてもらいました
どれも簡単で
どれも美味しくて
すぐに作れるものばかり
西宮に来て
貴重なインプットの場所です
ホンマに感謝
そんなわけで
もちろん夕飯準備は直前で
(いや、いつものことやん)
でもね
今日は何となくメニューを考えたのだよ
2月27日(火)
・鱈と野菜のバター蒸し(withポン酢)
・こんにゃくの甘辛煮
・日野菜のお浸し
・キヌア混ぜご飯
・お味噌汁(ワカメ、お麩、人参)
魚にしようと思ってスーパーに行ったらさ
正直あんまし種類が売ってなくて
その中で一際輝いてみえた
・鱈
(そんなことある?)
そこで閃いた
もう重ね過ぎて何が入ってんのかわからん
んとね
入ってんのはね
・キャベツ
・塩胡椒した鱈
・ネギ
・人参
・えのき
・エリンギ
・バター
・酒
今回はノンスティックフライパン使ったから
インダクションレンジの6スタート
煮えるまでそのまま煮ただけ
ムチャ簡単やろ
ウチと僕ちゃんはポン酢
お嬢は万能ドレッシング
万能ドレッシングは
最近作り方YouTubeにアップしたし
よかったら観ておくれやす
さて副菜
・こんにゃく
食べたくてさ
・こんにゃく
はスプーンや手でちぎると
味がしみやすい
そして
一度沸騰した浄水で煮てあげると
さらに味がしみやすいで
中フライパンを
インダクションレンジの8で加熱
・ごま油
・こんにゃく
入れて軽く炒める
こんにゃく水気しっかり切ってから
入れないと油ムッチャ飛ぶし
ウチは水気そのままで入れて
すぐ蓋した
(危ないやつな)
・みりん
・醤油
を2周分ずつくらい入れたかな
いつもより濃いめの味付け
下ごしらえちゃんとやったからか
ムッチャしみてく
最後に
・鰹節
まぶして完成
めちゃんこ美味しかった
2〜3分くらいで出来上がるし是非一品に
そして子ども達も好き
最後は
・日野菜
ね
隣の畑でゲット
大根って感じの味かな
浄水で洗ったままの状態で中フライパンに入れて
インダクションレンジの8で3分
そしたら葉の部分を食べやすい長さに切って
大根部分は薄い輪切りにしとく
葉の部分は醤油止めしとくで
・白だし
・すりごま
入れて和えたら完成
子ども達はあんまし好きちゃうねん
味が大根っぽいから苦いねんて
今回そうでもなかったけどなぁ
ウチは美味しくいただいたよ
今日も美味しゅうございました